Мир вам братья и сестры!
Темой сегодняшней проповеди будет книга Иова.
Книга Иова повествует о событиях 3000 летней давности и представляет большой интерес не только для богословов, но и для ученных, потому что рассказывает о знаниях людей того времени. Так земля представлена шаром висящим ни на чем, и указывается, что планеты движутся по определенному Богом закону. Теперь ученные называют этот закон, законом всемирного тяготения. Язычники считали землю плоской, но почему католическая церковь поддерживала это мнение, вплоть до костров инквизиции, непонятно. Они явно не читали книгу Иова. Читая книгу Иова очень многие, да и я в том числе, задаются вопросом, почему Бог допустил такие мучения праведнику. Эти вопросы возникают из-за непонимания мыслей и путей Божиих. Но при этом у многих верующих людей возникает страх, что и с ними может случиться нечто подобное. Позднее мы с вами коснемся этой проблемы.
Иов 1:1 - «Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязен, и удалялся от зла».
Итак, Иов был непорочен, то есть был человеком безусловной нравственности, всецело преданным Богу, справедлив, т.е. его слова и мысли полностью соответствовали делам и богобоязен, т.е. сознавал непостижимое величие Бога и в трепете склонялся пред Ним. Иов удалялся от зла, т.е. не совершал ничего такого, что было в его понимании, неприемлемо для Бога. Обратите внимание, что эта характеристика Иова, дважды затем повторена Самим Богом в Его разговоре с сатаной.
Иов 1:6 - «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
Иов 1:7 - «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».
Иов 1:8 - «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла».
Каждому бы из нас такую характеристику от Самого Господа Бога.
Иов 1:9 - «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?».
Иов 1:10 - «Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;».
Иов 1:11 - «но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?».
Иов 1:12 - «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня».
Задавая вопрос сатане об Иове, Бог говорит о нем как о человеке исключительного благочестия: «нет такого как он на земле».
А сейчас мы увидим отца лжи за работой. В ответ сатана подвергает сомнению мотивы благочестия Иова: «разве бескорыстно оно?».
Не потому ли Иов — верный «раб Божий», что Бог оградил его от всякой беды? И не восстанет ли он против Бога, если милость Его перестанет служить ему защитой? Коварный намек сатаны на то, что почитание человеком Бога эгоистично в своей основе, - попытка разрушить связь между Богом и верующими людьми. Сатанисты и сегодня утверждают, что только страх перед адом заставляет людей верить в Бога. Таким образом, книга Иова поднимает вопрос не только о незаслуженном страдании, но и о мотивах благочестивой жизни. Станет ли человек служить Богу, если лично ему это не сулит никакой выгоды? Но простри на хваленного праведника Твоего руку Твою, т.е. разреши бедам обрушиться на него, коварно продолжает сатана, и посмотрим, не проклянет ли он Тебя? Слова сатаны, направленные против Иова, одновременно бросают тень и на правоту Божьего суждения об Иове, так как предполагают, что Бог награждая человека и охраняя его, тем самым добивается поклонения себе. Возможно в этих словах кроется одна из причин, почему Бог позволил сатане обрушить на Иова все последующие беды. Бог знал сердце Иова и был уверен в нем, поэтому и позволил стать ему «наглядным орудием» поражения сатаны. Давайте обратим внимание еще на два факта.
Первый — сатана не задал ни одного вопроса. Ни кто такой Иов, ни где он живет. Значит сатана хорошо знал Иова, только тронуть без санкции Бога не смел. Это сейчас мы знаем, что сатана ходит вокруг верующих людей: «как рыкающий лев», только укусить не смеет, а тогда Иов этого не знал.
Второй — сатана получил разрешение делать все что угодно, только не смел тронуть самого Иова (1:12). Из дальнейших стихов мы узнаем, что Иов потерял все — детей, стада, имущество и слуг. Проклял ли Иов Бога? Нет! Как же поступил Иов?
Иов 1:20 - «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился».
Иов 1:21 - «и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!».
Иов 1:22 - «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге».
Мы видим, что в поединке с Иовом сатана потерпел поражение. Иов показал на собственном примере, что благочестие может быть основано на преданности и доверии Богу и, следовательно, быть бескорыстным. Надо отметить, что книга Иова, единственная книга Ветхого Завета, где открыто говориться о происках сатаны против верующих людей. Сатана не мог смириться с поражением, но и тронуть самого Иова не смел. Время шло, сколько не сказано, и вот …
Иов 2:1 - «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа».
Иов 2:2 - «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».
Иов 2:3 - «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно».
Иов 2:4 - «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;».
Иов 2:5 - «но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
Иов 2:6 - «И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги».
Иов 2:7 - «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его».
Мы видим, что в ответ на слова Бога о невиновности Иова сатана продолжает свою ложь. Дескать Иов из страха за свою жизнь все стерпел и удержался от хулы на Господа, и даже поклонился Ему, но сделал все это Иов из корыстных побуждений. Далее сатана говорит, что подвергшись физическому страданию, Иов не выдержит и проклянет Господа. И тогда Господь позволил сатане подвергнуть тело Иова болезни и страданию, но не лишать его жизни. Бог знал, что и в этом случае Иов не отречется от Него.
Иов 2:9 - «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри».
Иов 2:10 - «Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Иов 2:11 - «И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его».
Я умышленно упустил имена трех друзей, так как диалоги сними мы рассматривать практически не будем. Обратим лишь внимание на то, что зачем они пришли — утешать его. Но из диалогов видно, что вместо того, чтоб утешать Иова, они упрекали и винили его в грехе перед Богом. Они лишь огорчали его. Он видел, что даже друзья не в состоянии справедливо относиться к нему. В ответ на из упреки Иов отвечает:
Иов 6:14 - «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю».
Иов 6:15 - «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи».
Из диалогов видно также, что чем больше друзья его утешали, тем настойчивие Иов желает прямого общения с Богом, чтоб доказать свою невиновность.
Иов 23:4 - «Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями».
Иов 31:6 - «Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность».
Иов сожалеет, что нет посредника между ним и Богом.
Иов 9:33 - «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас».
Читая этот стих еще отчетливее понимаешь, какое счастье, что с нами Господь наш Иисус Христос, который ходатайствует за нас перед Отцом Небесным.
Затем Иов начинает обвинять Бога в несправедливости.
Иов 10:1 - «Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей».
Иов 10:2 - «Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?».
Иов 10:3 - «Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет?».
Иов 10:4 - «Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?».
В отсутствии «посредника» между ним и Богом, Иов решается выступить собственным адвокатом: «Буду говорить в горести души моей». «Скажу Богу: не обвиняй меня». «Ты знаешь … что я не беззаконник». Иова не пугает, что он рискует умереть, потому что «опротивела душе его жизнь». Иов намерен обратиться к Богу с требованием: «Объяви мне, за что Ты со мною борешься».
Для такого богобоязненного человека как Иов, такое состояние можно назвать не иначе, как приступом отчаяния человека доведенного до крайности. И находясь в этом состоянии Иов задает Богу несколько вопросов, потому что только получив ответы на них, мог бы испытать некоторое облегчение. Потому что Иов не понимает, почему карает Бог его, невинного. Иов задает Богу мучающие его вопросы: «Хорош ли для Тебя, что Ты угнетаешь?..» Будто Богу доставляет удовольствие мучить его, создние рук Своих. «Разве … Ты смотришь и видишь по плотски, как человек?». Другими словами, неужели Бог наказывает Иова по ошибке, сделав вывод о его греховности по каким-то внешним признакам, подобно человеку?
Иов высказывает еще много несправедливых упреков в адрес Бога, но необходимо отметить, что преследуемый образец несправедливого карающего Бога, которого он обвиняет в жестокости (9:21-24), Иов в тайне надеется, что ошибается. Бросая Богу вызов, он пытается увидить подлинный лик Его, который скрыт от него муками страданий и непонимания. Ему не нужен Бог умозрительных теорий, предмет отвлеченных рассуждений, которого «защищают» от него друзья. Мучимый физической и душевной болью, Иов продолжает искать Бога живого, с которым, несмотря на Его величие, можно говорить «на Ты», открывая Ему свои духовные и душевные мучения. Это нам сейчас хорошо. Имея Господа нашего Иисуса Христа своим заступником, мы стали детьми Божьими и можем обращаться к Отцу Небесному «на Ты» с любыми просьбами и проблемами и Он нас слышит. А Иову все было значительно сложнее. Бунт Иова — это «бунт веры», отстаивающей свое право на живого Бога. В дальнейшем Иов говорит о неспособности человека человека полностью постичь мудрость Божию и, следовательно, все пути Его.
Дебаты между Иовом и тремя его друзьями зашли в тупик, аргументы были исчерпаны с обеих сторон. Развязка становиться возможной лишь благодаря вмешательству пятого лица — Елиуя, который до сих пор молча присутствовал при обмене речами. Нигде не сказано, почему и в качестве кого он присутствовал при разговоре Иова с тремя друзьями, а все время молчал, потому что был моложе их всех (32:9). Итак, Елиуй воспользовался возникшим молчанием, чтобы защитить позицию высшей справедливости, на которой стоит Бог. Надо отметить, что Елиуй с большим состраданием чем трое друзей отнесся к состоянию Иова и глубже чем те проник в суть его речей. Но он в тоже время видит ошибочность некоторых взглядов Иова на отношение Бога к себе и к людям и понимает, что под их воздействием сама вера Иова временами подходит к опасной черте. Это и побуждает Елиуя к разъяснениям. Иов предполагает, что Бог враждебно к нему относиться, но Елиуй опровергая его мнение говорит о воспитательном значении страданий (33:8-33). Далее Елиуй утверждает, что Бог и неправда — несовместимы.
Иов 34:10 - «Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие».
Иов 34:11 - «Ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему».
Иов 34:12 - «Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда».
Иов 34:13 - «Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?»
Иов 34:14 - «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее».
Иов 34:15 - «Вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах».
Иов 34:16 - «Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим».
Иов 34:17 - «Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного?»
Далее Елиуй говорит о неуместности ропота пред лицом Бога и о необходимости человека смириться пред Ним.
Иов 34:31 - «К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить».
Иов 34:32 - «А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду».
Иову ли учить Бога, как поступать и каких принципов держаться в управлении миром и в Его отношениях с человеком? Бог всевластен, Он превосходит все сущее и потому действует лишь по Своему усмотрению.
Иов 32:23 - «Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?»
Бог велик, напоминает, Елиуй и подчеркивает, что человек не в состоянии проникнуть в тайну Его существа и в смысл дел Его, не может сосчитать число лет Его, ибо Он вечен (36:26).
В заключении своей речи Елиуй дает совет Иову преклониться пред Богом в благоговении и трепете, т.е. признать безмерное превосходство Бога над смертным человеком, отказаться от мысли о «мудрости» своего сердца.
Иов 37:23 - «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает.»
Иов 37:24 - «Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!».
Елиуй также советует Иову преодолеть свою гордыню пред лицом Бога. Сколько раз Господь наш Иисус Христос призывает нас, верующих «Укроти гордыню свою», потому что в ней причина многих бед. Иов ничего не ответил Елиую, потому что ощутил правоту в его словах.
Читая и перечитывая речь Елиуя, чувствуя глубину его познаний, у меня возникло предположение, что в образе Елиуя к Иову явился Ангел Господень. Это предположение у меня возникло еще и потому, что вскоре после того как закончил говорить Елиуй, Бог откликнулся на мольбу Иова и заговорил.
Диалог состоялся, но совсем не такой, каким представлял себе его Иов.
Иов 38:1 - «Господь отвечал Иову из бури и сказал:»
Иов 38:2 - «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?».
Иов 38:3 - «Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:»
Иов 38:4 - «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.»
Бог задал Иову более 70-ти вопросов, касавшихся самых разных аспектов одушевленного и неодушевленного мира — и ни на один из них Иов ответить не смог. Иов хотел «судебного разбирательства» между собой и Богом, чтобы ему была предоставлена возможность доказать Богу всю неправоту Его «атак» на него, Иова.
Но, вместо того, чтобы отвечать Иову на его обвинения, Бог Сам стал спрашивать Иова. Бог «в суд не явился», но Сам вызвал Иова на суд! Вместо того, чтобы пуститься в объяснения роли страданий, Бог обвинил Иова в дерзком намерении «исследовать» пути Божии.
Иов 40:3 - «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?»
Бог спрашивал Иова о созвездиях и о зверях, о птицах, и о земле, о морях и ветрах.
Иов был в полной растерянности от всех вопросов, но произошедшая встреча с Богом, убедила Иова, что и после всего происшедшего Бог не оставил его. Каждый из вопросов звучал как упрек Иову. Целью этих упреков было показать могущество и мудрость Божию в противовес неведения и греховного нетерпения Иова. Как мог понять Иов Божии принципы обращения с человеком, когда он не в состоянии понять Божии принципы управления природой, землей и вселенной?
И как же в таком случае Иов мог надеяться выйти «победителем» из состязания с Богом? Людям не дано понять мыслей и путей Божьих, но они должны полностью доверять Ему и должны быть безмерно благодарны Богу как Создателю всего сущего. Бог не объяснил Иову «путей своих», но дал ему возможность осознать, что Творец вселенной, Которым она держится, не обязан давать объяснений слабому смертному человеку. Не Бог должен отчитываться пред человеком, а человек пред Богом.
Иов 39:31 - «И продолжал Господь и сказал Иову:»
Иов 39:32 - «Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.»
Иов 39:33 - «И отвечал Иов Господу и сказал:»
Иов 39:34 - «Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.»
Иов 39:35 - «Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.»
Убедившись, что Бог — премудрый и всеблагой Отец всему сущему, о котором непрестанна Его забота, Иов признает сое поражение пред Богом - «я ничтожен». От былой самоуверенности не осталось ни следа. К этому моменту Иов осознал, что Бог не может наказывать человека только ради своего удовольствия. Бог так и не объяснил Иову, каких целей достигает Он, допуская тяжелые обстоятельства и мучительные страдания в жизни верующих людей, но несмотря на это, Он явил ему Себя.
Далее Бог показал Иову, что только Ему под силу победить все зло мира сего. Не абсурдны ли в таком случае сомнения Иова в правильности путей Божиих?
Иов 42:1 - «И отвечал Иов Господу и сказал:»
Иов 42:2 - «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.»
Иов 42:3 - «Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.»
Иов 42:5 - «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;»
Иов 42:6 - «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.»
Если в первом ответе Иов признал крайнюю ограниченность собственных возможностей, то во втором ответе он смиренно признает всемогущество Божие. Иов осознал, что вся наша праведность пред Богом подобна «запачканной одежде» и, следовательно, нет среди людей невиновных пред Ним. Душа Иова смирилась и в смирении приняла целесообразность страдания, если Бог, так чудно управляющий всей вселенной, допускает того. Книга Иова, что нет греха в том, чтобы обращаться к Богу с вопросами «за что?» или «почему?» Греховно лишь обращаться к Богу в требовательном тоне, в тоне вызова,пытаясь встать вровень с Творцом, имеющим неограниченную власть над Своим творением. Иов подошел к черте бунта, но не переступил через неё, как предсказывал сатана, и как советовала Иову его жена. И в самые горькие минуты Иов не отрекся от Бога, а когда Господь заговорил к нему, то он от всего сердца покаялся. А какое же решение Господь принял в отношении трех друзей Иова?
Иов 42:8 - «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»
Почему друзья Иова говорили о Боге не так верно как Иов? Потому что протест Иова возник из присущего ему чувства справедливости, из желания отстоять её, из нежелания мириться со злом. Человек, который подавляет в себе эти чувства оказывается, подобно «друзьям» Иова, далеко от Бога.
Иов 42:10 - «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.»
Обратите внимание. Господь все вернул Иову, только после того, как он помолился за друзей своих, т.е. после того как он их простил. А сколько раз Господь наш Иисус Христос и апостолы призывают нас, верующих, прощать наших братьев и сестер по вере? «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12).
Иов 42:16 - «После того Иов жил сто сорок лет, …»
Изучая книгу Иова можно сделать несколько основных выводов.
Первый. Как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы неприятности и беды нес не преследовали, нельзя предъявлять претензии к Богу и требовать от Него отчета. Но можно в смирении спрашивать Его - «Почему?», «»За что?» и «Когда кончиться?».
Второй. Бог создал вселенную, землю и все живое на земле и только по Его милости всё это существует до настоящего времени.
Третий. Бог прощает наши долги только после того, как мы прощаем должникам нашим.
Четвертый. Нам всем несказанно повезло, что Бог дол нам Спасителя и Ходатая за нас пред Ним в лице Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
А теперь рассмотрим мущающий многих верующих вопрос, возможно ли с нами нечто подобное, что произошло с Иовом или нет, естественно, если мы живем по слову Божьему. Думаю, что нет! И вот мочему. Во-первых потому, что во времена Иова еще не было завета между Богом и людьми. Во-вторых не было посредника между ним и Богом, которых ходатайствовал бы за него пред Богом, т.е. Нового Завета.
Сейчас мы увидим, как Ветхий и Новый заветы оберегают верующих от происков сатаны. Откроем книгу «Числа 6:22-27».
Числа 6:22 - «И сказал Господь Моисею, говоря:»
Числа 6:23 - «Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:»
Числа 6:24 - «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»
Числа 6:25 - «Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!»
Числа 6:26 - «Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»
Числа 6:27 - «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их».
Эта молитва давала верующему человеку мир и благословение. Но Сын Божий, наш Господь Иисус Христос, дал верующим в Него молитву к Отцу Небесному «Отче Наш». Мы все знаем эту молитву на память. Остановимся лишь на одном стихе, который показывает нам, что с нами ничего подобного, что случилось с Иовом, произойти не может, до тех пор пока мы с Господом.
Мф. 6:13 - «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого …».
Этот стих молитвы учит нас, как обращаться к Отцу Небесному с просьбой оградить нас от происков сатаны. И будем помнить, что если мы что-то сделали не так, но осознали и просим прощение, то у нас есть ходатай, Господь наш Иисус Христос, который попросит Отца Небесного простить нас.
В Слове Божием есть еще один стих подтверждающий, что на нас, верующих, не могут обрушиться такие беды, какие обрушились на Иова — это слова сказанные Иисусом Христом своим ученикам (Лк 10:18-19).
Лк. 10:18 - «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;»
Лк. 10:19 - «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;».
Давайте обратим особе внимание на окончание стиха «И ничто не повредит вам». Не является ли это подтверждением того, что мы защищены от сатаны самим Господом?
В завершении мы прочтем молитву, которую дал нам апостол Павел (2Кор. 13:13)
2Кор 13:13 - «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь».
А сейчас принесем слова благодарности Господу нашему Иисусу Христу, Богу Отцу и Духу Святому за все их благодеяния и за охрану на всех путях наших.
Аминь.
Спасибо всё очень просто и ясно!
ОтветитьУдалить