Мир вам братья и сестры!
Сегодня мы постараемся вкратце проследить историю человечества от сотворения до наших дней и увидим каким был Божий план при сотворении Им человека и как сам человек всегда мешал осуществлению этого плана. Откроем Библию и прочтем «Бытие 1:27-28, 2:8-9, 16-17».
1:27 – «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
1:28 – «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
2:8 – «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».
2:9 – «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».
2:16 – «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть».
2:17 – «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Из прочитанного нами можно сделать вывод, что Господь Бог сотворил человека не для страданий и лишений, не для невзгод и мучений, не для болезней и смерти, ибо это не входило в Божий план, а для счастья и вечной жизни. Ведь не случайно Бог поместил человека в раю, где росло дерево жизни, и запрета на употребление плодов от дерева жизни в пищу не было. Бог запретил употреблять в пищу плоды от одного единственного дерева «познания добра и зла».
Одну заповедь дал Бог человеку «А от дерева добра и зла, не ешь от него». Живи и радуйся. Но человек нарушил Божью заповедь и был изгнан из рая. Он проявил непослушание Богу и тем самым согрешил. С того момента начинаются все человеческие страдания, болезни и смерть. По этому поводу в послании к Римлянам 5:12 апостол Павел пишет:
5:12 – «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили».
Но оставил ли Бог свое создание? Нет! Не оставил. С этого момента начинается Божье стремление спасти человека, потому что Бог любил и любит свое создание – человека. Но сам человек постоянно мешает своему Спасителю. И это мы увидим из дальнейшего.
Читая историю Каина и Авеля мы видим как один грех – непослушание, родил новые грехи – зависть, злобу и убийство. Бог пытается остановить Каина. Прочтем «Бытие 4:7,11»
4:7 – «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Но Каин не внял словам Бога и убил Авеля, брата своего, и совершил тяжкий грех. А за грех следует наказание.
4:11 – «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».
Шло время. Люди плодились и размножались, но вместе с ними плодились и размножались их грехи. Прочтем «Бытие 6:5-9».
6:5 – «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».
6:6 – «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
6:7 – «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».
Но даже принимая такое суровое решение, Бог не перестает любить свое создание. И это мы видим из следующих двух стихов:
6:8 – «Ной же обрел благодать пред очами Господа».
6:9 – «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом».
Из любви к своему творению Бог принимает решение спасти Ноя и его семью, а вместе с ними и представителей животного мира, чтоб от их потомков началась новая жизнь на земле, безгрешная.
Потому что кто искренне любит – прощает с верой, что плохое не повториться. Так же искренне мы прощаем своих детей и внуков, которые просят дать им еще один шанс. Бог спас Ноя с его семьей и дал будущему человечеству еще один шанс. Прочтем «Бытие 8:21, 9:1».
8:21 – «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал».
Вдумайтесь, сколько нежной и всепрощающей любви в этих словах. А разве мы, прощая своих детей и внуков, не находим для них оправдательных слов. Еще как много находим.
9:1 – «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».
Шло время. Люди плодились и размножались, и к сожалению, вместе с ними плодились и размножались их грехи. У Бога есть план спасения человечества и сейчас мы вкратце рассмотрим отдельные личности, которых Бог избрал для служения Ему, для исполнения Его плана избавления людей от власти диавола.
Первая личность избранная Богом, на которой мы остановимся, был Авраам, что значит «отец многих народов». Прочтем несколько стихов из книги «Бытие 12:1-4, 7».
12:1 –«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе».
12:2 –«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение».
12:3 –«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
12:4 –«И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана».
Заметьте, что Аврам выполнил выполнил волю Божию без единого вопроса и без тени сомнения.
12:7 –«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему».
В первых трех стихах, Бог дает Авраму тройное обетование (обещание). Первым из них является земля: «пойди… в землю, которую Я укажу тебе». Бог обещал Авраму дать эту землю. Вторым обетованием является народ… «и возвеличу имя твое». Третьим обетованием является то, что Бог сделает Аврама благословением: «И благословятся в тебе все племена земные». Прочтем еще один стих, который ясно и четко покажет нам, что получает человек за беспрекословную веру воле Божией. «Бытие 15:6».
15:6 – «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».
Теперь мы видим, как много теряет человек из-за своей медлительности, сомнений и непослушания. А сейчас попытаемся вкратце ответить на вопрос, зачем Бог избрал Авраама и его потомство? Ответ на этот вопрос дает сам Господь Бог в «Бытие 18:19».
18:19 – «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем».
Далее мы видим, что через избранный народ Бог дал человечеству «10 Заповедей», нормы поведения в семье и обществе, призвал всех стремиться к правде и жить по правде. А на примере избранного Им народа показать всем народам Божью силу, Божью любовь и заботу при послушании, и Божий гнев при непослушании.
Мы не будем останавливаться на таких личностях как Исаак, Иаков и Иосиф, а также на событиях того времени, а остановимся на личности Моисея. Откроем «Исход 3:1-3».
3:1 – «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву».
3:2 – «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».
3:3 – «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает».
Много лет тому назад германский кайзер спросил придворного капеллана: - «Какое самое веское доказательство того, что Библия – Слово Божие?». – «Существование Еврейского народа, Ваше Величество! Этот народ – наилучшее доказательство, - смело ответил капеллан».
По всей вероятности Гитлер уничтожая евреев, попытался опровергнуть ответ капеллана кайзеру. Чем все закончилось – мы знаем.
Израиль – это горящий куст, но не сгорающий. Со времени Моисея Израиль в огне. Другие нации давно перестали существовать. Кто из нас видел Мадианитянина? А Израиль существует. Почему? Потому что Бог покровительствует на ними: начатое дело с Израилем Он доведет до конца. Далее Господь сказал Моисею «Исход 3:7».
3:7 – «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его».
Затем Господь посылает Моисея к египетскому фараону. Мы все знаем, что сделал Бог, чтобы заставить фараона отпустить Его народ из рабства. Когда же фараон отпустил народ, Бог повел его и показал Свою любовь и заботу. Прочтем «Исход 13:21-22».
13:21 – «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью».
13:22 – «Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа».
Не будем подробно останавливаться на всех благодеяниях Бога, а перечислим лишь некоторые: переход через Чермное море, обеспечение водой и пищей в пустыне, здоровьем и выносливостью, победой над врагами. Особо обратим внимание на «Исход 19:5-6». Прочтем их.
19:5 – «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».
19:6 – «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».
И это все при условии хорошего поведения. Чем же ответил народ на эту любовь и заботу? Сделали для поклонения золотого тельца. Гнев Божий чуть не уничтожил этот народ, если бы Моисей не упросил Бога простить этот непослушный народ. Далее вся история еврейского народа является показательной и назидательной. До тех пор, пока они поклонялись Богу и слушались гласа Его – жили в безопасности и достатке. А как только они начинали поклоняться идолам – Господь Бог наказывал их. Затем они каялись и Бог прощал их. И так было не единожды.
Казалось бы, за постоянное непослушание и отклонение от путей Божьих, этот народ должен был быть давно уничтоженным. Но Бог всегда оставлял остаток. Почему? На этот вопрос дает ответ пророк «Исаия 41:8-9, 43:11-13, 55:8-9».
41:8 – «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, -».
41:9 – «ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя"».
43:11 – «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня».
43:12 – «Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».
43:13 – «от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?».
55:8 – «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь».
55:9 – «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Ответ исчерпывающий. И я думаю, что словами «вы свидетели Мои, что Я – Бог». Господь дает нам всем ответ, почему этот народ был, есть и будет. Потому что они живые свидетели всех дел Божиих. Я не сомневаюсь, что вся история еврейского народа есть часть Божьего планаспасения всего человечества, и этот план Бог открывает через пророка Исаию 7:14, 42:1, 53. Прочтем их, за исключением 53-й главы.
7:14 – «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
42:1 – «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
Мы бы могли прочесть предсказания и других пророков, но боюсь, что не хватит времени. Я назову и кто захочет прочтет самостоятельно дома: Осия, Михей, Агей, Захария и Малахия. Мы все знаем, что Израиль жил по Закону. Но ни один человек не спасен по закону. Тогда зачем дан закон? На этот вопрос дает ответ апостол Павел в послании «к Галатам 3:16, 19, 24». Прочтем эти стихи.
3:16 – «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос».
3:19 – «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника».
3:24 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою».
Закон был дан, чтобы показать нам, что мы – грешники. Израиль нарушал на каждом шагу законы и постановления Бога. Закон был дан чтобы контролировать действия человека. Но греховная натура человека не поддается такому контролю. В послании «к Римлянам 8:6-7» апостол Павел пишет об этом.
8:6 – «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир».
8:7 – «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».
Как спастись? И Бог указал нам всем путь к спасению через Сына Своего Иисуса Христа в Его искупительной жертве, потому что каждый верующий в Него не умрет, а имеет жизнь вечную.
Так три апостола показывают нам Божью любовь, Божий план спасения и наше теперешнее положение. Апостол Иоанн в своем Евангелии показал всю глубину любви Божией к своему созданию – человеку. Прочтем «От Иоанна 3:16».
3:16 – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Апостол Павел в своем послании «к Ефесянам 1:3-5» раскрыл замысел Божьего плана спасения своего создания – человека. Прочтем.
1:3 – «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».
1:4 – «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
1:5 – «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
А апостол Петр в своем первом соборном послании определил наше теперешнее положение. Прочтем «1Петра 2:9-10».
2:9 – «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
2:10 – «некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы».
Каждому грешнику дана сейчас возможность спастись и иметь жизнь вечную на небесах, но не каждый этой возможностью воспользовался. Мы, уверовавшие в Иисуса Христа, победившего смерть, этой возможностью воспользовались и получили жизнь вечную, хотя первый человек мог получить ее гораздо проще, откусив от плода дерева жизни, если бы не согрешил.
Мы должны бережно хранить то, что получили от Господа не за особые заслуги, а по милости Божией. Хранить в нашей неувядаемой вере Богу Отцу, Сыну Его Иисусу Христу и Духу Святому и быть Им всегда и за все благодарны. А завершиться все исполнением предсказания пророка «Захария 6:13».
6:13 – «Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим».
Аминь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий