Мир вам братья и сестры!
У каждого из нас есть Библия. Это святая книга, в которой можно найти ответы на все вопросы, о том, что было и о том, что будет. Проходят столетия, время неумолимо движется вперед, и пророчества о том, что будет, становятся совершившемся фактом. И это вселяет в нас, верующих, уверенность, что все пророчества, описанные в Библии обязательно сбудутся.
Изучая пророков Ветхого Завета можно выделить три основных направления. Первое — предсказание наказаний избранному Богом народу за неисполнение Божьих заповедей. Второе — предсказание прихода Мессии, т.е. Господа нашего Иисуса Христа. Третье — предсказание Божьего суда над всеми народами. Третье направление описано также и в Новом Завете. Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что несмотря на то, что Библия написана многими людьми, ведомыми Духом Святым, и в разное время, она демонстрирует монолитное духовное единство. И в этом, мы с вами, сегодня еще раз убедимся. Пророчества первых двух направлений уже свершились и поэтому мы рассматривать их не будем. Сегодня мы рассмотрим пророчества третьего направления, которые не исполнились, но обязательно исполнятся, тем более, что мы вплотную подошли ко времени их совершения. Рассматривая третье направление мы увидим как пророчества Ветхого и Нового Заветов дополняют друг друга. Книга апостола Иоанна «Откровение» 1:1-2.
1.1 «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,»
1.2 «который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел».
Обратите внимание, что Ангел, принесший откровение, не назван по имени. Многие теологи предполагают, что это был архангел Гавриил, который приносил Божьи вести Захарии, Даниилу и Марии.
Книга пророка Даниила 7:9-10.
7.9 «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь».
7.10 «Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги».
В этих стихах пророк Даниил показал нам Божий престол и Его абсолютную чистоту, которая символизируется белизной Его одеяния и волос. «Пылающий огонь» есть непреходящий символ Бога, а «огненная река выходила и проходила» указывает на Его непрестанное воздействие на всю вселенную.
Книга Откровение апостола Иоанна 4:3-4.
4.3 «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду».
4.4. «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы».
В этих стихах апостол Иоанн пытается показать неописуемое величие Бога и Его совершенную красоту. Обращает на себя внимание, что рубин (сардис) и яшма (яспис) соответствовали первому и последнему из 12-ти камней на нагруднике первосвященника (Исход 28:17-21). Эти камни будут находиться в основании стен Нового Иерусалима (Откровение 21:19-20).
Я думаю, вы заметили как одно пророчество дополняет другое. Откроем книгу «Откровение» апостола Иоанна, 5 глава, стихи 1-й и 5-й.
-
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями».
5.5 «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».
«Книга» предоставляется апостолу Иоанну в виде пергаментного свитка, и списанного с обеих сторон и состоящего из семи частей, отделенных друг от друга печатями. При снятии каждой из печати свиток развертывается все далее, являя свое содержание, которое соответствовало тому, что происходило после снятия печатей. Читая далее книгу «Откровение» мы видим, что право открыть эту книгу, т.е. снять с нее семь печатей, дано только Господу нашему Иисусу Христу. Но кто же пребывает пред престолом Бога и служит Ему? Те, которые «убелили одежды свои кровию Агнца» (Откровение 7:14). Мы не будем рассматривать все беды, которые ожидают землю и неверующих людей. Я только прочту два стиха. В первом стихе апостол Иоанн видит Господа нашего Иисуса Христа в момент «жатвы», а во втором Его полную победу над силами зла. Откроем книгу «Откровение» 14:14 и 17:14.
14.14 «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп».
17:14 «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».
После победы начался суд «и видел я престолы и сидящих на них которым дано было право судить, ...».
Сейчас мы прочтем как это было открыто пророку Даниилу. Откроем книгу пророка Даниила 7:13-14, 22.
7:13 «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему».
7:14 «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его--владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».
7:22 «доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые».
В этих стихах мы видим, как духовному взору пророка Даниила предстает Сын Человеческий, который подведен к Ветхому днями и дано Ему владычество вечное над всеми народами. Этот момент записан в пророческом псалме царя Давида. Псалом 2:6-9.
2.6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею».
2.7 «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
2.8 «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе».
2.9 «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
Откроем книгу пророка Даниила 9:25-27
9:25 «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена».
9:26 «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения».
9:27 «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения».
В этих стихах говориться о делении семидесяти “седмин» на неравные части. Архангил Гавриил указал время начала отсчета семидесяти «седмин» и когда произойдут знаменательные события.
Итак, отрезок времени в 490 лет следует разделить на 3 периода:
-
Семь «седмин» - 49 лет.
-
Шестьдесят две «седмины» - 434 года.
-
Одна «седмина» - 7 лет.
Первый период соответствовал времени полного восстановления Иерусалима, ключая крепостные стены (444 — 395 г.г. до Р.Х.).
Второй период соответствует времени Первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю. Второй период завершился в день торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, за которым последовала казнь Христа на кресте и Его последующее воскресение. Торжественные въезд Иисуса Христа в Иерусалим предсказал пророк Захария 9:9.
Третий период времени получился как бы оторванным от первых двух периодов. Многие теологи предполагают, что третий период относится ко времени Второго пришествия Иисуса Христа на землю. Откроем книгу Даниила 12:11-12.
12:11 «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней».
12:12 «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней».
Давайте рассмотрим эти стихи. 1290 дней — это время великой скорби. Блаженство возвещается тем, которые доживут до истечения тысячи трехсот тридцати пяти дней. Некоторые теологи предполагают, что по завершении великой скорби по прошествии 45 дней станут реальностью ранее обещанные благословения свыше. Другие теологи предполагают, что по прошествии 45 дней произойдет Второе пришествие Иисуса Христа и лицезрение Его явится наивысшим блаженством.
Откроем книгу «Откровение» 11:2-3.
11.2 «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца».
11.3 «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище».
Одни теологи относят эти 42 месяца в первой половине последней «седмины», а другие теологи относят эти 42 месяца ко второй половине последней «седмины». Много толкований по поводу расхождения продолжительности во времени великой скорби — 1290 дней у пророка Даниила и 1260 дней у апостола Иоанна, поэтому мы рассматривать их не будем. Мне кажется, что следует придерживаться 1260 дней. Я исхожу их слов Иисуса Христа, которые он сказал своим ученикам. Откроем евангелие от Матфея 24:22
24:22 «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».
И будем помнить, что разница во времени между пророчествами более пятисот лет.
Откроем книгу пророка Исайи 2:2-4.
2:2 «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».
2:3 «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима».
2:4 «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
В Ветхом Завете слово «гора» очень часто является метафорой слова «власть». Поэтому многие теологи толкуют «гора дома Господня будет поставлена во главу гор» как власть Господа будет поставлена выше любой власти на земле.
Далее говориться о тысячелетнем царстве мира, царстве Иисуса Христа, когда люди осознают, что главным в жизни является Божье откровение, и они захотят познать Его, и жить в согласии с Ним. И с войнами будет покончено и со всяким злом на земле, благодаря правлению Господа Иисуса Христа.
Откроем книгу пророка Исайи 60:20, а затем откроем книгу апостола Иоанна «Откровение» 22:5 и увидим как они похожи в своем пророчестве.
Исайя 60:20 «Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего».
Откровение 22:5 «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».
Мне кажется, что все ясно без комментариев.
Сейчас откроем книгу пророка Захарии 14:8-9, 16-17.
14:8 «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет».
14:9 «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».
14:16 «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей».
14:17 «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».
Многие теологи давая толкования этим стихам, предполагают, что во время тысячелетнего правления Христа в Иерусалиме начнет бить не пересыхающий источник живой воды и благодаря ей земля начнет давать непредсказуемые урожаи. Иисус Христос, установив на земле Свое Тысячелетнее Царство, получит общее признание, и как единый истинный Бог сделается объектом поклонения всех народов, а Иерусалим сделается центром вселенского правления Господа.
Возможно появление новых праздников, но как предсказывает пророк Захария, праздник «кущей» останется. Это праздник 40 летнего пребывания в пустыне и он является и праздником второго урожая. Данные пророчества дополняет апостол Иоанн в книге «Откровение». Откроем 22:1-4.
22:1 «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца».
22:2 «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева--для исцеления народов».
22:3 «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему».
22:4 «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их».
Эти стихи имеют много толкований, так что остановимся на главных. Многие теологи предполагают, что плоды дерева жизни и его листья для исцеления будут иметь место в Тысячелетнем Царстве Христа для поддержания здоровья, так как люди в этот период не будут жить вечно. Далее следуют слова «И ничего уже не будет проклятого...». Ведь именно проклятие Богом Адамова согрешения повлекло за собой болезни людей и их смертность. Но в вечности действие проклятия прекратиться. Для святых в вечности служение Богу будет высшей радостью и высшей привилегией, так как они «узрят лице Его».
Можно было бы привести еще много примеров, в которых пророчества многих пророков совпадают и дополняют друг друга. Мы увидели, что большинство пророчеств уже сбылось, а значит сбудутся и те немногие, которые еще не сбылись. Но главное — мы убедились, что вся Библия от начала до конца говорит о Господе нашем Иисусе Христе. В Ветхом Завете — предсказания Его пришествия на землю. В Новом Завете — описание Его учения, чудес, которые Он творил со времена Его первого пребывания на земле, Его смерть и воскресение, а также предсказание второго пришествия Иисуса Христа. «И будет, сказал Господь; Из Циона выйдет закон, и от Дома Господня — постановления.»
Аллилуйя!!! В заключении мы прочтем два последних стиха из книги апостола Иоанна «Откровение» 22:20-21.
22:20 «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!».
22:21 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий