суббота, 10 ноября 2012 г.

Любовь (часть 2)

Мир вам братья и сестры!

Сегодня мы продолжим разговор о любви. В прошлый раз мы рассматривали любовь Бога Отца к своему творению как основу жизни на земле и нашу любовь к Нему и к друг другу. Только понимание этой любви дает возможность понять всю глубину Святого Писания. Наша любовь к Отцу Небесному выражается в беспрекословном послушании Его Слову. А Господь сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). А какая главная Его заповедь «любите друг друга». Все Апостолы и в Евангелиях и в посланиях подчеркивали важность любви и Богу и между собою. Я приведу лишь один стих из 1Кор. 13:1.

1Кор. 13:1 - «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий».

Истинная любовь не терпит ни лицемерия, ни пустословия. Истинная любовь предполагает готовность к самопожертвованию ради спасения ближнего своего. Разве мы не бросаемся в реку для спасения утопающего, разве не пытаемся выхватить ребенка из-под колес автомобиля. Примеров можно найти много, но главный для нас всех пример — это Иисус Христос, который из любви к нам, ради нашего спасения, добровольно принес Себя в искупительную жертву. Да и вся Библия продиктована Духом Святым для нашего спасения из любви к нам. Обращаясь к Своим ученикам Господь наш Иисус Христос говорит (Ин. 5:24):

Ин. 5:24 - «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Мы, верующие, ученики Иисуса Христа, имеем жизнь вечную, при условии нашего безгрешия, потому что «ничего нечистого в Царствие Небесное не войдет». Но к глубокому сожалению верующие часто грешат несознательно.

В своем первом послании Апостол Иоанн пишет:

1Ин. 1:8 - «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».

1Ин. 1:9 - «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

В этих стихах Апостол Иоанн указывает на то, что верующие могут неосознанно грешить, но после покаяния Господь простит их. Но чтоб человек захотел каяться, его должен обличить Дух Святой, а чтоб Господь простил его, он сам должен прощать братьев своих и сестер.

Иисус Христос пришел в мир как откровение от Бога Отца. Если до прихода Иисуса Христа люди имели извинение в своем поведении, то после того как Свет пришел в мир, отвергающие Его не имеют извинения во грехе своем. И из любви к нам Господь предупреждает нас через Слово Свое о грехах, которые могут стать грехами во смерть, т. е. не прощаемыми грехами. Это страшно. А страшно потому, что такой христианин после воскресения, представ на суд Божий, будет приговорен к вечной смерти. И это будет смерть вторая. Об этом говорят мало и пишут мало.

Но насколько важно, нам верующим, это понимать, пишет Апостол Иоанн в своем первом послании в главе 5, стихах 16 и 17.

1Ин. 5:16 - «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

1Ин. 5:17 - «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти».

По-поводу этих стихов теологи много спорят, но большинство склоняется к следующему объяснению. Иногда верующий совершает настолько тяжкий грех, что Бог осуждает его к скоропостижной физической смерти: это есть грех во смерть.

Пример согрешения к смерти приводится в Деян. 5:1-11. Мы их читать не будем. Это случай с Ананией и Сапфирою, который вопиющим образом нарушили святость христианской общины. Но в большинстве случаев согрешения христиан не носят столь фатального характера. За этих-то, не согрешающих в данный момент фатально, и должны молиться другие верующие, зная, что любой грех, если он продолжается достаточно долго, может обернуться угрозой для жизни брата или сестры, т. е. стать грехом во смерть.

Таким образом, способствуя «восстановлению» нашего брата или сестры посредством молитвы, мы содействуем его физической и духовной безопасности. Слова «грехом не к смерти» многие толкуют неверно. Всякий грех в конечном счете ведет к духовной смерти, но упомянутое выражение надо понимать в том смысле, что «не всякий грех наказывается смертью». Есть различие между грехами, возмездие за которые — внезапная или быстрая смерть, и теми, что так вот, непосредственно, смертью не караются.

Поэтому если верующий видит другого верующего, согрешающего не смертельным грехом, то он должен молиться за него «и Бог даст ему жизнь», т. е. Духа покаяния.

Сегодня мы рассмотрим стихи писания, которые указывают на грехи во смерть или на грехи, которые могут стать во смерть, если Бог не дает Духа покаяния. Но вначале мы попытаемся разобраться, почему такое может произойти. Мы с вами знаем, что за каждый грех нас обличает Дух Святой через нашу совесть. Мы каемся, молим о прощении и в конце концов вымаливаем прощение. Но если мы ожесточаем наше сердце, Святой Дух, будучи джентльменом, молча нас покидает, и вместе с Ним мы теряем Духа покаяния. И грех не к смерти перерастает в грех к смерти. Я затрудняюсь сказать сколько возможно мелких грехов не к смерти, на них в Библии почти не останавливаются. А вот о нескольких грехах, которые могут стать грехами во смерть, Слово Божие предупреждает особо. Почему? Потому что если верующий человек согрешил грехом не во смерть, дух Святой Святой борется за него и через совесть обличает неделю, месяц и будет обличать его до тех пор, пока он не начнет каяться, если только не ожесточит свое сердце.

Если верующий человек совершает грех во смерть, Дух Святой раз, другой призовет его к покаянию, и если человек не кается, то Дух Святой не может в нем долго находиться и покидает его. Но вместе с Духом Святым такого человека покидает и Дух покаяния. А мы знаем, что без покаяния не бывает прощения. Только давайте будем помнить, «что не возможно для человеков, для Бога все возможно». Это значит, что окончательный приговор выносит Сам Господь Бог.

Когда я начал разбирать стихи относящиеся к грехам во смерть, или которые могут стать грехом во смерть, мне тут же пришли на ум два стиха из Писания: «Не судите, да не судимы будете» и «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф.7:1-2). И я помолился и сказал Господу, что я не сужу, а Слово Его судит. Я лишь хочу сам понять всю глубину этих стихов и поделиться тем, что Ты мне откроешь с моими братьями и сестрами. Откроем Евангелие от Марка 3:29.

Мр. 3:29 - «Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

Если нас кто-то ругает, то мы поворачиваемся и уходим, тем более если верующий человек ругает Духа Святого, то Он, естественно покидает такого человека, а вместе с Ним уходит и Дух покаяния. Такой человек подлежит «вечному осуждению». Следовательно хула на Духа Святого является грехом во смерть.

Объясняя этот стих теологи говорят, что этот стих относится также к людям, которые упорно желают оставаться во мраке даже и тогда, когда свет истины их осиял. Упорство это и сознательное неверие могут настолько ожесточить их сердца, что потребность в покаянии, а соответственно и в прощении окажутся невозможными для них. Такие люди также подлежат «вечному осуждению». Это толкование может относится и к лицам предавших Господа нашего Иисуса Христа. Прочтем евангелие от Марка 14:21.

Мр. 14:21 - «Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться».

Этот стих указывает на предательство Иуды Искариота, и хотя предатель действует в соответствии с Божьим планом, нравственная ответственность за его поступок не снимается с него. Сразу хочу уточнить, что не принявший Иисуса Христа своим Спасителем, не может Его предать. Иисус Христос, как никто другой, знал, что во время Его отсутствия на земле, не только Иуда Искариот предаст Его. И поэтому Он предупреждает (Мф. 10:33).

Мф. 10:33 - «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

Какое же наказание последует за предательство Господа Иисуса Христа? Ответ мы найдем в послании Апостола Павла «К Евреям» 10:28-29.

Евр. 10:28 - «[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью».

Евр. 10:29 - «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? ».

Мне кажется, что из выше прочитанного, можно сделать лишь один вывод — предательство верующим человеком Господа нашего Иисуса Христа является грехом во смерть. Мы знаем, что любое предательство во все времена жестоко наказывалось, а тем более предательство верующим человеком Господа нашего Иисуса Христа.

Сейчас мы коснемся щекотливой, но злободневной, уже 3,5 тыс. лет, темы. Откроем книгу Левит 20:13

Лев. 20:13 - «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них».

Эта тема была настолько актуальна, что она поднимается и в книге «Исход» и в книге «Второзаконие». Прошло 1500 лет, но эта тема осталась актуальной. Поэтому Апостол Павел в своем послании «К Римлянам» касается этой темы. Будем помнить, что все послания Апостолов написаны для верующих людей.

Рим. 1:28 - «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства».

Рим. 1:32 - «ни знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют».

К глубокому сожалению эта тема актуальна и сегодня.

В стихе 28 рассмотрим лишь фразу «предал их Бог превратному уму». Эта фраза означает, что Бог в знак осуждения отвернулся от них, т. е. оставил их во власти заблуждений и порочного образа мышления, в результате чего они делают непотребства.

На стихе 32 мы остановимся более подробно. Делать непотребства превратилось в обычный образ жизни этих людей. Они продолжают делать «такие дела» в открытом неповиновении Богу и отягчают свое положение тем, что: во-первых, знают, что это неугодно Богу и, во-вторых, они поощряют других поступать столь же нечестиво. Конечно же, такая человеческая безудержность в противлении Богу не может остаться ненаказанной. Эти люди сами по своей воле лишили себя Духа благодати, а следовательно и Духа покаяния, поэтому это грех во смерть.

Давайте прочтем и рассмотрим стих из Евангелия от Матфея 5:22.

Мф. 5:22 - «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной».

В этом стихе Иисус Христос показывает нам три греховных состояния человека «гневающегося на брата своего напрасно». Если в первых двух случаях человек имеет Духа покаяния, то в третьем случае он «подлежит гиене огненной». Гиена огненная — это прообраз адского огня. Так называлась долина, расположенная на юг от Иерусалима, где постоянно сжигали весь городской мусор; оно стало символом вечного наказания нечестивых. Следовательно, следую объяснениям теологов рассмотренное нами третье греховное состояние может стать грехом во смерть, если человек сразу же не начнет каяться.

Серьезное предупреждение для нас верующих есть в евангелии от Луки 17:1-2.

Лк. 17:1 - «Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят».

Лк. 17:2 - «лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

Из этих слов следует, что Иисус Христос предостерегал своих учеников не подавать соблазна (т .е. повода к согрешению) кому бы то ни было. Вовсе избежать соблазнов в земной жизни не возможно, подчеркивал Господь, «Но горе тому, через кого они приходят». Лучше такому человеку быть утопленным в море, чем нанести духовный ущерб людям (т. е. толкнуть ко греху), которые, подобно маленьким детям, беспомощны в очах Божьих. Следовательно, если такой человек не одумается и будет умышленно соблазнять «малых сих» то Святой Дух оставит Его, не получит Духа покаяния, и этот грех из-за собственного упорства станет грехом во смерть.

Сейчас мы рассмотрим еще одно серьезное предупреждение, сделанное нашим Господом Иисусом Христом своим ученикам. Евангелие от Матфея 5:29-30.

Мф. 5:29 - «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Мф. 5:30 - «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Фарисеи под прелюбодеянием понимали свершившийся факт. Они в точности повторяли саму заповедь, но упускали ее суть. Ибо прелюбодеяние начинается в сердце, с зародившегося в нем вожделения, и только потом проявляется на деле. Вожделение в сердце — это уже грех, и указывает на то, что человек нуждается в исправлении своего отношения к Богу. Я думаю, что мы все понимаем, что Господь не призывал к членовредительству, а лишь подчеркивал всю важность избавления любой ценой от внутреннего побуждения к греху. Поскольку похотливое сердце человека толкает его к греху прелюбодеяния, оно должно быть изменено. Лишь при условии если человек откликнется на обличение Духа Святого, начнет каяться и навсегда откажется от так называемого «сладкого» греха он избегнет гиены огненной, т. е. греха во смерть.

Далее мы рассмотрим первое послание Апостола Иоанна 3:15.

1Ин. 3:15 - «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

Теологи объясняя этот стих особо подчеркивают, что ненависть к своему брату или сестре во Христе, равносильна в духовном смысле убийству, точно так же, как похотливый взгляд есть в духовном смысле эквивалент прелюбодеяния (Мф. 5:29-30).

Поскольку христианин ненавидящий другого христианина в сердце своем, является убийцей в духовном смысле, то он не может претендовать на близкое общение с Богом и Иисусом Христом. Связь такого христианина с Господом катастрофически нарушена и его духовный опыт не выходит за пределы смерти.

Слова Иоанна звучат беспощадно. Но те церкви, которые отрицают, что эти слова применимы к верующим, лишь вредят себе.

Эту мысль подтверждает Апостол Павел в послании к Римлянам 8:13: «Ибо если живете по плоти, то умрете».

Многовековой опыт христианской церкви свидетельствует о том, как остро она нуждается в этом поучении Апостола Иоанна. Христианин, который будет пребывать в постоянной ненависти к брату своему или сестре лишиться Духа Святого и Духа покаяния, следовательно его ненависть станет причиной греха во смерть.

Сейчас мы рассмотрим с вами случай самоубийства.

Во все века самоубийц хоронили за оградой кладбища, потому что во всех религиях самоубийство являлось тягчайшим грехом. И это действительно так. Самоубийца, по своей воле прервал план Божий в отношении себя и он уже никогда не сможет покаяться в своих грехах. Следовательно самоубийство является грехом во смерть. С момента написания Нового Завета прошло около двух тысяч лет. Сатана не сидел сложа руки и на земле появились новые грехи, такие как педофилия, наркоторговля, насильственное изъятие органов у живых людей, как у взрослых так и у детей, для последующей продажи.

Любое сообщение в печати о любом из перечисленных злодеяний вызывает неприкрытое чувство гнева у всех честных людей, в какой бы стране они не жили. Приведу один пример. Когда я гуляю в парке я стараюсь проводить евангелизацию среди русскоговорящих. Все проходит нормально до тех пор, пока я не начинаю говорить о прощении грехов. И очень часто, слышу вопрос; что и педофила Бог простит? И когда слышат в ответ, что если посчитает нужным, то простит, разговор прерывается. Собеседник или сразу уходит, или в начале выскажется, а потом уходит. Мы с вами не будем рассматривать эти грехи, но будем помнить, что они могут стать грехами во смерть, потому что окончательный приговор выносит только Бог. Будем помнить, что «Его пути не наши пути и Его мысли не наши мысли».

Вся Библия, из любви Бога к Своему творению, предостерегает нас от всевозможных грехов. И как бывает больно, когда мы видим верующего человека, который позавидовал преуспевающему нечестивцу, становится на неправедный путь, позабыв о Господе. Это о таких людях пишет Апостол Петр в своем втором послании (2Пет. 2:20-22).

2Пет. 2:20 - «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».

2Пет. 2:21 - «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди».

2Пет. 2:22 - «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи».

Дорогие мои! Давайте не только знать Слово Божие, но и жить по Слову Его. И если Слово Божие учит прощать брата своего, будем прощать. И если Слово Божие учит любить брата своего или сестру, будем любить. И если Слово Божие учит нас ненавидеть грех, будем ненавидеть.

Когда я окончил готовить эту проповедь, ко мне проговорил мой внутренний голос и сказал «Запомни, пока верующий человек не наступит своей ногой на горло собственной гордыне и не уничтожит ее, он не увидит Царствие Небесное». И это действительно так. Потому что только уничтожив свою гордыню человек научится искренне прощать ближнего своего, не завидовать, а радоваться успехам ближнего своего, не на словах, а на деле любить ближнего своего, начнет жить по слову Божьему. И тогда исполнится обещание Господа нашего Иисуса Христа (Ин. 6:47).

Ин. 6:47 - «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Аминь!

суббота, 3 ноября 2012 г.

Любовь (часть 1)

Мир вам, братья и сестры!

Темой сегодняшней проповеди будет — любовь. Эта тема легла мне на сердце и я начал готовить проповедь, но проповедь не получалась. Слова и мысли были правильными, но движения вперед не было. Тогда я взмолился и внутренний голос спросил меня, «а соответствуешь ли ты сам тому, о чем будешь проповедовать другим?», «Разве ты не знаешь, что Господь не терпит лицемерия?», «Разве ты не знаешь, что Господу нужны не слова, а дела?». Тогда я опять взмолился и попросил Господа помочь составить мне проповедь для себя самого, чтоб я сам научился соответствовать тому слову Твоему. Я сказал Господу, что прочту эту проповедь моим братьям и сестрам, потому что, возможно, кто-то в ней нуждается. И проповедь стала получаться. Строка ложилась за строкой. И сейчас мы рассмотрим тему любви.

Любовь является основой всей Библии. И говоря о любви обычно говорят о двух главных заповедях, первая - любовь к Богу и вторая — любовь к ближнему своему. Но любовь в этих двух заповедях вторична. Первична любовь Творца к своему творению, т. е. любовь Бога к человеку, а все остальное вторично. И в этом мы убедимся, рассматривая слово Божие.

Когда Бог создал человека, Он не давал этих заповедей. Была лишь одна заповедь — послушание, потому что в послушании проявляется любовь. Когда мы воспитываем своих детей и внуков — разве требуем любви? Нет. Требуем послушания. Когда Бог предупреждал Каина, что «у дверей грех лежит», то делал Он из любви к Своему созданию (Бытие 4:7).

Прошли века. Еврейский народ стал избранным Богом народом, на котором Бог наглядно показывал всем народам, какую благодать Он дает за послушание, и как Он наказывает за непослушание, т. е. за грехи.

Второзаконие 8:5 - «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего»

И действительно это так. Представьте себе, что у кого-то один ребенок свой родной, а еще десять он адаптировал. Балуются все одинадцать детей, но для науки всем детям, он дает по попе только одному, своему родному ребенку. Так и «Господь, кого любит, того наказывает». (Евр. 12:6)

Шли века, тысячелетия. Люди грешили все сильнее и Бог наказывал их все крепче. Но всегда Божия любовь к человеку была сильнее меры наказания за его грехи. За исключеним грехов к смерти, но об этом мы поговорим в другой раз. И вот настал решающий момент в истории человечества, на земле родился Сын Божий Иисус Христос.

Ин 3:16 - «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Не является ли это подтверждением Божией любви к людям.

Достигнув 30-ти летнего возраста Иисус Христос начал учить Израильский народ, а через него — все народы. И основой Его учения была любовь. Прочтем Евангелие от Матфея 22:37-40.

Мф. 22:37 - «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».

Мф. 22:38 - «сия есть первая и наибольшая заповедь».

Мф. 22:39 - «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Мф. 22:40 - «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Последним стихом Иисус Христос говорит нам, что основой Библии есть любовь.

Сейчас мы рассмотри первые две заповеди. Как мы, верующие, проявляем нашу любовь к Богу? Прежде всего послушанием Ему. Бог в нашей жизни всегда должен занимать первое место, при любых обстоятельствах. И как сказал Иисус Христос «Блаженные слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11:28).

Вспомните, как из любви к родителям, вы делали то, о чем они просили, даже и тогда, когда небыли согласны. Тем более из любви к Богу, мы должны покончить с любым проявлением своеволия в нашей жизни.

Как часто муж или жена, по поводу тех или иных событий, говорят: не обращай внимания, не бери в голову или как-то иначе. Почему? Из любви. Они пытаются успокоить друг друга, чтоб любимый человек не расстраивался и тем самым сохранил здоровье. Как часто собирая ребенка в школу мать говорит ему: не дерись и ни с кем не связывайся. Почему? Из любви к ребенку. Мать предостерегает его от возможных неприятностей. И делает она это прежде всего из любви к своему ребенку, а не к другим детям. Точно также Бог, из любви к нам, через своих пророков, апостолов и Сына Своего Иисуса Христа, предостерегает нас, верующих от возможных неприятностей в нашей повседневной жизни. Слово Божие, из любви к нам, направляет всю нашу жизнь и предостерегает от греха «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Сколько любви и заботы в этих словах. А сейчас мы рассмотрим, как мне кажется, самую тяжелую для многих заповедь - «возлюби ближнего твоего как самого себя.

Давайте вначале попытаемся ответить на некоторые вопросы:

  1. Кто же такие наши ближние?

  2. Почему нужно себя любить?

  3. Что понимать под словом любовь?

На первые два вопроса ответы я нашел сравнительно быстро. Наши ближние - это те, кто рядом с нами, это наши родные по крови и это наши родные по духу (по вере). Если человек не любит сам себя, то не сможет любить и никого другого. А вот третий вопрос ответить было очень трудно. Однозначного ответа нет. Работая с литературой можно сделать вывод, что слово «любовь» включает в себя очень много различных определений, каждое из которых является правильным для конкретного случая. Сейчас мы попытаемся раскрыть понимание слова «любовь» для ряда конкретных понятий:

  1. Любовь к Богу — это беспрекословное послушание Его воле и жизнь по Его слову.

  2. Любовь к себе — это не значит быть самовлюбленным эгоистом, а это значит иметь внутренний мир с самим собой.

  3. Любовь к ближнему — это внутренний мир по отношению к окружающим нас людям.

  4. Любовь к родителям — это послушание, уважение и чувство благодарности или за все, что они сделали.

  5. Любовь к детям — это чувство ответственности за их воспитание и здоровье. Это забота о их будущем.

  6. Любовь между мужем и женой — это желание всегда быть вместе. Это постоянная забота друг о друге.

  7. Любовь к брату или сестре — это безоговорочное и бескорыстное оказание помощи при первой же необходимости. Это стремление к взаимопониманию и миру.

К вышесказанному необходимо добавить стих 1Кор. 13:4.

1Кор. 13:4 - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится».

В Слове Божьем мы находим указания как дети должны относиться к родителям, Второзаконие 5:16. Какие отношения должны быть между мужем и женой и как родители должны относиться к детям описаны в послании апостола Павла Колоссянам 3:19-21.

Говоря о любви к ближнему я приведу один пример из романа Виктора Гюго «Отверженные». Беглый каторжник с чужими документами спешит в Париж, где для него много легкой добычи. Ночь застает его в небольшом городке и только священник пустил его в свой дом на ночлег. Священник накормил его ни о чем не спрашивая. Беглый преступник увидел в доме у священника много серебряной посуды и два больших серебряных подсвечника. Преступник проснулся до рассвета, собрал все серебро в свой дорожный мешок и сбежал. Но на выходе из города его остановила полиция, осмотрела его дорожный мешок и узнала серебряные изделия принадлежащие священнику. Полицейские привели пойманного вора к священнику, чтобы он опознал украденные у него серебряные изделия. Но священник сказал полицейским, что он подарил эти вещи пойманному полицией человеку и попросил его отпустить. Когда полицейские ушли, вор стал возвращать украденные вещи, но священник его остановил и сказал: «Я дарю все это серебро и пусть оно поможет тебе стать честным человеком до конца дней твоих». И он стал честным человеком. С помощью этого серебра он сильно разбогател. Он стал помогать вдовам и сиротам, выручал из беды обижающих его самого. Он стал примерным христианином.

А сейчас давайте попытаемся найти объяснение, почему Слово Божие требует от нас, чтобы мы «стремились иметь мир со всеми» (Евр.12:14), чтобы мы «возлюбили ближнего своего как самого себя?». Я думаю для того, чтобы мы, верующие, имели внутренний мир как с самим собою, так и с окружающими нас людьми. Имея этот мир мы не нервничаем, не злимся, не имеем ненужных обид, а значит — хорошо себя чувствуем. А ведь каждый верующий является Храмом Божьим, и как сказано в писании, «Храм Божий разрушать нельзя», поэтому имея внутренний мир с собою и окружающими мы, во-первых, сохраняем храм Божий, а во-вторых, как сказал наш Господь Иисус Христос: «от сердца доброго и дела добрые». Вот почему Слово Божие призывает нас всегда пребывать в любви к ближнему. По этой же причине мы не должны ждать благодарности, когда делаем добрые дела. Говоря о любви к ближнему нельзя не остановиться на отношениях межу мужем и женою. Ведь казалось бы, кто есть ближе? Ведь в Слове написано «и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Тем ни менее во многих во многих семьях, даже верующих людей, мира нет. Хорошо еще если нет взаимных оскорблений. И как эти нездоровые отношения между мужем и женой отразятся на их детях, какими они вырастут? Вот почему Слово Божие призывает к любви и взаимопониманию. Это для родителей Иисус Христос не одинажды говорит «Я делаю то, что видел в доме Отца Своего» тем самым указывая родителям, что они должны быть примером для своих детей.

Особо хотелось бы сказать несколько слов о материнской любви. Всепрощающая, всепонимающая, бескорыстная и безграничная. Чего только не сделает мать во имя любви к своему ребенку? И к маленькому и к большому. Очень часто материнскую любовь называют слепой любовью. Она одинаково любит и хороших детей и плохих. Казалось бы, что не существует более сильной любви, чем любовь матери к своему ребенку. Какая мать отдаст своего единственного родного ребенка для спасения приемных детей, не говоря уже о чужих детях? А Господь Бог отдал своего Сына единородного для спасения десятков миллионов грешников. Божья любовь к своему творению значительно сильнее и мудрее. Мать любит и воспитывает несколько детей, а Бог любит и воспитывает десятки миллионов своих детей. Говоря о Божьей любви к нам будем всегда помнить «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Это ли не доказательство безграничной любви Бога к людям. Бог Свят, и ничто не чистое в Царствие Небесное не войдет. А наш Бог, как любящий Отец, чтобы Его дети были рядом с Ним, поэтому через Слово Свое учит нас и требует от нас чтобы мы жили по слову Его, если конечно хотим войти в Царствие Небесное. Слово Божие требует от нас, верующих, любви к ближнему. В своем первом послании апостол Иоанн пишет: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:8).

Изучая Слово Божие, я пришел к выводу, что любить мы должны прежде всего наших братьев и сестер по вере. Откроем Ин. 17:9,24.

Ин. 17:9 - «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои».

Ин. 17:24 - «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

Давайте обратим особое внимание на слова «не о всем мире молю» и «Отче! Которых Ты дал Мне». Мы все знаем слова Иисуса Христа «Никто не приходит ко Мне, без воли Отца моего», а раз мы пришли к Господу Нашему Иисусу Христу по Божьей воле, значит это о нас молит Господь, чтобы мы были там где Он. Некоторые теологи говорят, что выше прочитанные стихи относились только к апостолам. Но большинство теологов утверждают, что эти стихи в равной степени относятся как к апостолам, так и к нам. Если бы это было не так, то и заповеди Иисуса Христа относились бы только к апостолам, но они в равной степени относятся ко всем Его ученикам. К тем, кто были, к тем кто есть и тем, кто будут. Евангелие от Иоанна 13:34-35.

Ин. 13:34 - «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга».

Ин. 13:35 - «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

И если мы все здесь сидящие, считаем себя учениками Иисуса Христа, то должны иметь любовь между собою. И «любовь да будет непритворна» (Рим. 12:9). Но то, что мы прежде всего должны любить нашего брата или сестру по вере, а не человека из мира, указывает апостол Иоанн (1Ин. 4:20-21).

1Ин. 4:20 - «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».

1Ин. 4:21 - «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

В этих стихах апостол Иоанн показывает нам, что любовь к невидимому Богу может проявляться на деле только в любви к нашим братьям и сестрам, которых видим. Более того — заповедь Божия объединяет в одно эти два вида любви — к Богу и к брату своему. Наш Господь Иисус Христос учит нас прощать наших братьев и сестер (Лк. 17:3-4).

Лк. 17:3 - «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему».

Лк. 17:4 - «и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему».

С одной стороны Господь призывает своих учеников, т. е. нас, следить за своим поведением и языком «наблюдайте за собою», а с другой — призывает нас прощать наших братьев и сестер постоянно. («Семь раз в день» в данном случае — есть образ полноты). К сожалению, каждый из нас может неосознанно согрешить. И когда мы становимся на молитву с просьбой простить нас, то давайте вначале вспомним слова Иисуса Христа (Мр. 11:25-26).

Мр. 11:25 - «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Мр. 11:26 - «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

В этих стихах Иисус Христос указывает нам, что наряду с верой в Бога, важным условием дохождения наших молитв к Богу, является способность прощать. Прощение Богом верующего и прощение самим верующим других людей неразрывно связанны между собой и связь эта установлена Самим Богом. Всякий, получающий прощение от Бога, должен прощать своих братьев и сестер, как и Бог простил его самого.

Из любви к нам Господь показал как важно, нам верующим, жить в любви друг к другу, и какие могут быть последствия, если мы не прощаем наших братьев и сестер. К кому мы обращаемся с нашими проблемами? К Господу. К кому мы обращаемся, когда плохо себя чувствуем? К Господу. С какими только проблемами мы к Нему не обращаемся? И как нам радостно, когда любые наши проблемы с Божией помощью быстро решаются. И как нам тяжело, тогда мы молимся, молимся, а проблема не решается. Тогда пусть каждый, у кого такое случилось заглянет в свою внутреннюю кладовую и посмотрит нет ли там не прощенной обиды на брата или сестру. И когда эта обида будет выброшена, пусть опять станет на молитву, и Господь решит его проблему.

Когда мы учим своих детей или внуков, то из любви к ним стараемся предостеречь их от возможных травм. Не играйся со спичками или зажигалкой — может быть пожар. Не играйся с ножом — можешь поранить себя или другого. Не заплывай далеко и т. д. И это все от большой любви. Точно так же из любви к нам Господь предупреждает нас через Слово Свое о грехах, которые могут стать препятствием на нашем пути в Царствие Небесное.

Мы должны научиться иметь душевное тепло к брату своему по духу (вере), такое же как к брату по крови. Если мы хотим иметь сердце чуткое, надо прежде всего смирить себя. Почему Господь столько раз говорит «укроти гордыню свою»? Многие ответят, «что Бог гордым противится, а смиренным помогает». Правильно ответят. А почему «смиренным помогает»? Потому что когда человек научится укрощать гордыню свою, он научится смирению. А когда научится смирению, научится прощать. А когда научится прощать, научится любить брата своего. А когда научится любить брата своего, получит жизнь вечную в Царствии Небесном. Потому что, как писал апостол Павел (1Кор.13:13).

1Кор. 13:13 - «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Лишь готовясь к этой проповеди я осознал всю глубину Божией любви к нам, Своему творению. С тех пор как я пришел к Богу я знал и понимал, что Бог меня любит, а сейчас я не только осознал, но и прочувствовал это. Если мы, люди, так любим своих детей, то как же сильно любит нас наш Отец Небесный. Вся Библия говорит о любви Божией к нам, Его детям. Все предупреждения для нас написанные в Библии, написаны из любви к нам. Если мы любим своих детей слепо и готовы простить все, даже очень скверные поступки, то Бог Свят и все прощает. Поэтому и предупреждает нас, верующих, заранее, через своих пророков и апостолов. Слово Божие не только учит нас, верующих, любить друг друга, но и требует. Вспомните слова из заповеди нашего Господа Иисуса Христа «любите друг друга» (Ин. 13:34).

Слово «любовь» написано в повелительном наклонении «любите». Это требование к нам, это приказ нам. Иисус Христос не однажды подчеркивал, что духовное родство выше кровного (Мф. 12:49).

Мф. 12:49 - «И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои».

Мы молимся, чтоб наполнялась наша церковь, а она не наполняется. Почему? И готовясь к этой проповеди я понял, что мне не хватает истинной христианской любви, не хватает душевного тепла для моих братьев и сестер. Нет не напускного, а истинного, исходящего из сердца. Ведь недаром Иисус Христос так часто клеймил фарисеев, называя их лицемерами. Возможно не только мне одному не хватает истинной христианской любви, а еще кому-то. Слово Божие запрещает нам ненавидеть брата своего или сестру и мы верующие это хорошо знаем. Поэтому некоторые верующие заменили ненависть на безразличие. Вроде как запрета на безразличие нет, но есть полное несоответствие слову «любовь», которую требует от нас Слова Божие. И как странно, когда христианин готов помочь другим странам и совершенно равнодушен к судьбе рядом сидящего брата или сестры. Будем помнить слова нашего Господа (Мр. 3:35).

Мр. 3:35 - «ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

И когда в нашей церкви будет истинная христианская любовь, Господь Сам заполнит пустующие ряды.

Наша святость заключается в чистоте наших помыслов и поступков. Потому что как писал апостол Павел (1Кор. 13:3).

1Кор. 13:3 - «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Так давайте помолимся, чтоб у каждого верующего в сердце была истинная христианская любовь.

Аминь!