понедельник, 4 июня 2012 г.

Божий план спасения

Мир вам братья и сестры!

Сегодня мы постараемся вкратце проследить историю человечества от сотворения до наших дней и увидим каким был Божий план при сотворении Им человека и как сам человек всегда мешал осуществлению этого плана. Откроем Библию и прочтем «Бытие 1:27-28, 2:8-9, 16-17».

1:27 – «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

1:28 – «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

2:8 – «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».

2:9 – «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

2:16 – «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть».

2:17 – «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Из прочитанного нами можно сделать вывод, что Господь Бог сотворил человека не для страданий и лишений, не для невзгод и мучений, не для болезней и смерти, ибо это не входило в Божий план, а для счастья и вечной жизни. Ведь не случайно Бог поместил человека в раю, где росло дерево жизни, и запрета на употребление плодов от дерева жизни в пищу не было. Бог запретил употреблять в пищу плоды от одного единственного дерева «познания добра и зла».

Одну заповедь дал Бог человеку «А от дерева добра и зла, не ешь от него». Живи и радуйся. Но человек нарушил Божью заповедь и был изгнан из рая. Он проявил непослушание Богу и тем самым согрешил. С того момента начинаются все человеческие страдания, болезни и смерть. По этому поводу в послании к Римлянам 5:12 апостол Павел пишет:

5:12 – «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили».

Но оставил ли Бог свое создание? Нет! Не оставил. С этого момента начинается Божье стремление спасти человека, потому что Бог любил и любит свое создание – человека. Но сам человек постоянно мешает своему Спасителю. И это мы увидим из дальнейшего.

Читая историю Каина и Авеля мы видим как один грех – непослушание, родил новые грехи – зависть, злобу и убийство. Бог пытается остановить Каина. Прочтем «Бытие 4:7,11»

4:7 – «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Но Каин не внял словам Бога и убил Авеля, брата своего, и совершил тяжкий грех. А за грех следует наказание.

4:11 – «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».

Шло время. Люди плодились и размножались, но вместе с ними плодились и размножались их грехи. Прочтем «Бытие 6:5-9».

6:5 – «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

6:6 – «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».

6:7 – «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

Но даже принимая такое суровое решение, Бог не перестает любить свое создание. И это мы видим из следующих двух стихов:

6:8 – «Ной же обрел благодать пред очами Господа».

6:9 – «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом».

Из любви к своему творению Бог принимает решение спасти Ноя и его семью, а вместе с ними и представителей животного мира, чтоб от их потомков началась новая жизнь на земле, безгрешная.

Потому что кто искренне любит – прощает с верой, что плохое не повториться. Так же искренне мы прощаем своих детей и внуков, которые просят дать им еще один шанс. Бог спас Ноя с его семьей и дал будущему человечеству еще один шанс. Прочтем «Бытие 8:21, 9:1».

8:21 – «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал».

Вдумайтесь, сколько нежной и всепрощающей любви в этих словах. А разве мы, прощая своих детей и внуков, не находим для них оправдательных слов. Еще как много находим.

9:1 – «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Шло время. Люди плодились и размножались, и к сожалению, вместе с ними плодились и размножались их грехи. У Бога есть план спасения человечества и сейчас мы вкратце рассмотрим отдельные личности, которых Бог избрал для служения Ему, для исполнения Его плана избавления людей от власти диавола.

Первая личность избранная Богом, на которой мы остановимся, был Авраам, что значит «отец многих народов». Прочтем несколько стихов из книги «Бытие 12:1-4, 7».

12:1 –«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе».

12:2 –«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение».

12:3 –«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

12:4 –«И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана».

Заметьте, что Аврам выполнил выполнил волю Божию без единого вопроса и без тени сомнения.

12:7 –«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему».

В первых трех стихах, Бог дает Авраму тройное обетование (обещание). Первым из них является земля: «пойди… в землю, которую Я укажу тебе». Бог обещал Авраму дать эту землю. Вторым обетованием является народ… «и возвеличу имя твое». Третьим обетованием является то, что Бог сделает Аврама благословением: «И благословятся в тебе все племена земные». Прочтем еще один стих, который ясно и четко покажет нам, что получает человек за беспрекословную веру воле Божией. «Бытие 15:6».

15:6 – «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Теперь мы видим, как много теряет человек из-за своей медлительности, сомнений и непослушания. А сейчас попытаемся вкратце ответить на вопрос, зачем Бог избрал Авраама и его потомство? Ответ на этот вопрос дает сам Господь Бог в «Бытие 18:19».

18:19 – «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем».

Далее мы видим, что через избранный народ Бог дал человечеству «10 Заповедей», нормы поведения в семье и обществе, призвал всех стремиться к правде и жить по правде. А на примере избранного Им народа показать всем народам Божью силу, Божью любовь и заботу при послушании, и Божий гнев при непослушании.

Мы не будем останавливаться на таких личностях как Исаак, Иаков и Иосиф, а также на событиях того времени, а остановимся на личности Моисея. Откроем «Исход 3:1-3».

3:1 – «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву».

3:2 – «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».

3:3 – «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает».

Много лет тому назад германский кайзер спросил придворного капеллана: - «Какое самое веское доказательство того, что Библия – Слово Божие?». – «Существование Еврейского народа, Ваше Величество! Этот народ – наилучшее доказательство, - смело ответил капеллан».

По всей вероятности Гитлер уничтожая евреев, попытался опровергнуть ответ капеллана кайзеру. Чем все закончилось – мы знаем.

Израиль – это горящий куст, но не сгорающий. Со времени Моисея Израиль в огне. Другие нации давно перестали существовать. Кто из нас видел Мадианитянина? А Израиль существует. Почему? Потому что Бог покровительствует на ними: начатое дело с Израилем Он доведет до конца. Далее Господь сказал Моисею «Исход 3:7».

3:7 – «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его».

Затем Господь посылает Моисея к египетскому фараону. Мы все знаем, что сделал Бог, чтобы заставить фараона отпустить Его народ из рабства. Когда же фараон отпустил народ, Бог повел его и показал Свою любовь и заботу. Прочтем «Исход 13:21-22».

13:21 – «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью».

13:22 – «Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа».

Не будем подробно останавливаться на всех благодеяниях Бога, а перечислим лишь некоторые: переход через Чермное море, обеспечение водой и пищей в пустыне, здоровьем и выносливостью, победой над врагами. Особо обратим внимание на «Исход 19:5-6». Прочтем их.

19:5 – «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».

19:6 – «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

И это все при условии хорошего поведения. Чем же ответил народ на эту любовь и заботу? Сделали для поклонения золотого тельца. Гнев Божий чуть не уничтожил этот народ, если бы Моисей не упросил Бога простить этот непослушный народ. Далее вся история еврейского народа является показательной и назидательной. До тех пор, пока они поклонялись Богу и слушались гласа Его – жили в безопасности и достатке. А как только они начинали поклоняться идолам – Господь Бог наказывал их. Затем они каялись и Бог прощал их. И так было не единожды.

Казалось бы, за постоянное непослушание и отклонение от путей Божьих, этот народ должен был быть давно уничтоженным. Но Бог всегда оставлял остаток. Почему? На этот вопрос дает ответ пророк «Исаия 41:8-9, 43:11-13, 55:8-9».

41:8 – «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, -».

41:9 – «ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя"».

43:11 – «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня».

43:12 – «Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».

43:13 – «от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?».

55:8 – «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь».

55:9 – «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Ответ исчерпывающий. И я думаю, что словами «вы свидетели Мои, что Я – Бог». Господь дает нам всем ответ, почему этот народ был, есть и будет. Потому что они живые свидетели всех дел Божиих. Я не сомневаюсь, что вся история еврейского народа есть часть Божьего планаспасения всего человечества, и этот план Бог открывает через пророка Исаию 7:14, 42:1, 53. Прочтем их, за исключением 53-й главы.

7:14 – «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

42:1 – «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Мы бы могли прочесть предсказания и других пророков, но боюсь, что не хватит времени. Я назову и кто захочет прочтет самостоятельно дома: Осия, Михей, Агей, Захария и Малахия. Мы все знаем, что Израиль жил по Закону. Но ни один человек не спасен по закону. Тогда зачем дан закон? На этот вопрос дает ответ апостол Павел в послании «к Галатам 3:16, 19, 24». Прочтем эти стихи.

3:16 – «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос».

3:19 – «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника».

3:24 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою».

Закон был дан, чтобы показать нам, что мы – грешники. Израиль нарушал на каждом шагу законы и постановления Бога. Закон был дан чтобы контролировать действия человека. Но греховная натура человека не поддается такому контролю. В послании «к Римлянам 8:6-7» апостол Павел пишет об этом.

8:6 – «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир».

8:7 – «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Как спастись? И Бог указал нам всем путь к спасению через Сына Своего Иисуса Христа в Его искупительной жертве, потому что каждый верующий в Него не умрет, а имеет жизнь вечную.

Так три апостола показывают нам Божью любовь, Божий план спасения и наше теперешнее положение. Апостол Иоанн в своем Евангелии показал всю глубину любви Божией к своему созданию – человеку. Прочтем «От Иоанна 3:16».

3:16 – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Апостол Павел в своем послании «к Ефесянам 1:3-5» раскрыл замысел Божьего плана спасения своего создания – человека. Прочтем.

1:3 – «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

1:4 – «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

1:5 – «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

А апостол Петр в своем первом соборном послании определил наше теперешнее положение. Прочтем «1Петра 2:9-10».

2:9 – «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

2:10 – «некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы».

Каждому грешнику дана сейчас возможность спастись и иметь жизнь вечную на небесах, но не каждый этой возможностью воспользовался. Мы, уверовавшие в Иисуса Христа, победившего смерть, этой возможностью воспользовались и получили жизнь вечную, хотя первый человек мог получить ее гораздо проще, откусив от плода дерева жизни, если бы не согрешил.

Мы должны бережно хранить то, что получили от Господа не за особые заслуги, а по милости Божией. Хранить в нашей неувядаемой вере Богу Отцу, Сыну Его Иисусу Христу и Духу Святому и быть Им всегда и за все благодарны. А завершиться все исполнением предсказания пророка «Захария 6:13».

6:13 – «Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим».

Аминь!

Пророчества Ветхого и Нового Заветов

Мир вам братья и сестры!

Сегодня мы рассмотрим пророчества Ветхого и Нового Заветов, отметим те, что уже сбылись и те, которые обязательно сбудутся. Изучая пророков Ветхого Завета, можно выделить три основных направления. Первое направление – предсказание наказаний избранному Богом народу за неисполнение Божьих заповедей. Второе направление – предсказание прихода Мессии, т.е. Иисуса Христа. Третье направление – предсказание Божьего суда над всеми народами. Рассмотрим первое направление. Откроем книгу «Исход 20:1-6».

20:1 – «И изрек Бог все слова сии, говоря:»

20:2 – «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»

20:3 – «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»

20:4 – «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли»

20:5 – «не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня»

20:6 – «и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»

Бог с самого начала четко определил Свои требования к избранному Им народу. Но избранный народ постоянно нарушал Божьи заповеди и за это постоянно наказывался Богом. Хотелось бы особо обратить внимание на Божью любовь, Который «наказывает до четвертого рода», а «милует до тысячи родов». Все Ветхозаветные пророки призывали народ к исполнению Божьих заповедей, предсказывали наказания, если народ не опомнится, но при этом особо оговаривали, что весь народ не будет истреблен, а останется «остаток», из которого опять восстановиться народ. Все эти предсказания уже сбылись и казалось бы, все это можно отнести к истории древнего мира. Но это не так, потому что вскоре весь мир будет наказан за то же, за что когда-то, для примера, наказывался избранный народ.

Перейдем к рассмотрению второго направления – к предсказанию прихода Мессии. Предсказание прихода Мессии – это предсказание первого прихода на землю нашего Господа Иисуса Христа. Мы не будем рассматривать все пророчества, их очень много. Остановимся лишь на тех, на которые не так часто ссылаются, и кратко разберем их. Первые упоминания об Иисусе Христе встречаются в самом начале Ветхого Завета в книге «Бытие 14:18-20».

14:18 – «и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего,»

14:19 – «и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли»

14:20 – «и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего»

Прочитав впервые эти стихи я был в недоумении. Откуда взялся священник Бога Всевышнего, если Аврам был первый человек уверовавший в единого Бога? Ответ я нашел изучая Новый Завет. Вот какое объяснение дает апостол Павел в послании «К Евреям 7:1-4, 6-7».

7:1 – «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей»

7:2 – «которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира»

7:3 – «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда»

7:4 – «Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих»

7:6 – «Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.»

7:7 – «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим»

А сейчас мы прочтем пророчество прихода на землю Господа Нашего Иисуса Христа, которое сказал, ведомый Духом Святым, патриарх Иаков незадолго до смерти «Бытие 49:10».

49:10 – «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов»

Комментарии здесь излишни. Пророк Исайя, ведомый Духом Святым, наиболее полно предсказал весь жизненный путь Господа нашего Иисуса Христа «Исайя 7:14»

7:14 – «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

Указывая на Божье знамение пророк как бы подчеркивает прямое отношение Бога к рожденному ребенку. В главе 9:6-7 и в главе 11:1-4 пророк предсказывает, что «произойдет Отрасль от корня Исеева» и как будут Его называть. Мы не будем читать выше названные стихи, а раскроем значение четырех Его имен.

1. «Его нарекут … Чудный Советник» - это значит «исключительно мудрый», которого народ станет слушать с радостью.

2. «Бог крепкий» - Мессия и есть Бог. Пророк Исайя видел в Мессии Бога, поэтому он назвал Младенца по-еврейски «Эль», что в переводе означает Бог.

3. «Отец вечности». Эти слова смущали многих богословов, которые после долгих рассуждений пришли к выводу, что пророчество Исайи относится к обетованию, данному царю Давиду Богом относительно «непоколебимости и вечности» царства, которое произойдет по его линии. Мессия, Потомок Давида, как бы является Отцом этого царства.

4. «Князь мира». Это имя теологи связывают с его вторым пришествием на землю. Тогда воцариться долгий, тысячелетний мир. И в царстве Его не будет места злу и страданиям. Пророк Михей предсказал город, где родиться наш Господь «Михей 5:2».

5:2 – «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

В Евангелии от Матфея подтверждается это пророчество «Матфея 2:1-2»

2:1 – «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя

Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:»

2:2 – «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»

Мне кажется, что самое яркое и емкое подтверждение всех пророчеств о пришествии Мессии имеется в Евангелии от Луки «Луки 2:25-32».

2:25 – «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем».

2:26 – «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».

2:27 – «И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд».

2:28 – «он взял Его на руки, благословил Бога и сказал».

2:29 – «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром».

2:30 – «ибо видели очи мои спасение Твое».

2:31 – «которое Ты уготовал пред лицем всех народов».

2:32 – «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В книге пророка Исайи 42:1-4, пророк указывает на любовь Бога Отца к Сыну Своему Иисусу Христу, на смиренность Иисуса Христа в общении и на Его твердость в решении поставленных перед Ним задач.

Иисус Христос в разговоре с учениками ссылается на эти стихи и приводит их содержание в Евангелии от Матфея «Матфея 12:17-21». Мы эти стихи зачитывать не будем, но рассмотрим смысл некоторых фраз.

1. Фразу «Положу Дух Мой на Него» некоторые теологи относят к моменту крещения Иисуса Христа. Видят в ней указание на особое помазание Сына, явившегося на землю в человеческом образе, Отцом – посредством Духа Святого.

2. Ответ на фразу «И возвестит народам суд» и ее пояснение мы находим в Евангелии от Иоанна 5:22. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну».

3. Фраза «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» говорит об осторожном, кротком и милостивом обращении Иисуса Христа с людьми.

4. Фраза «И на закон Его будут уповать острова» говорит об утверждении Христом на земле справедливости для всех народов во времена Тысячелетнего царства мира.

Мы подошли к самой яркой 53 главе пророчеств Исайи. Вы все хорошо знаете, поэтому мы ее читать не будем. Как все эти пророчества исполнились мы видим в Евангелиях: от Матфея 18:18-19, 27:12, от Марка 14:61-62, 15:27-28, и т.д. Вы тоже это часто слышали и сами читали.

Откроем 1Петра 2:22:25, в которых апостол Петр кратко и емко подтверждает исполнение этих пророчесв.

2:22 – «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его»

2:23 – «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному»

2:24 – «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились»

2:25 – «Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших»

В этих стихах я вижу не только подтверждение исполнения пророчеств, но и указание для нас христиан, как себя вести и какими нам надлежит быть. В завершение рассмотрения второго направления пророчеств хотелось бы остановиться еще на одном пророчестве, которое четко отвечает на вопрос, который задавали Иисусу Христу, и на который и сегодня не все могут дать четкий ответ. Вопрос заключается в следующем: как потомок царя Давида является Сыном Божиим. На землю Иисус Христос явился как потомок Давида, чтоб исполнить все пророчества пророков о Нем, чтоб принести себя в жертву за наше спасение. В действительности же Господь наш Иисус Христос, был, есть и всегда будет Сыном Божиим. Псалмописец царь Давид, ведомый Духом Святым, предсказал это в одном из своих псалмов. Откроем Псалом 109:1-2, 4-5.

109:1 – «Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.»

109:2 – «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих»

109:4 – «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека»

109:5 – «Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей»

Откроем Евангелие от Марка 12:35-37.

12:35 – «Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?»

12:36 – «Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»

12:37 – «Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением»

На этом мы закончим рассмотрение пророчеств, которые уже сбылись, т.е. второго направления и перейдем к третьему направлению, к рассмотрению пророчеств, которые еще не исполнились, но обязательно исполнятся.

Рассматривая третье направление мы увидим как пророчества Ветхозаветных пророков дополняют пророчества апостола Иоанна.

Откроем книгу «Откровение 1:1-2»

1:1 – «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,»

1:2 – «который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел»

Обратите внимание, что Ангел, принесший откровение, не назван по имени. Многие теологи предполагают, что это был архангел Гавриил, который приносил Божественные вести Захарии, Даниилу и Марии. Откроем книгу пророка «Даниила 7:9-10».

7:9 – «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь»

7:10 – «Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги»

В этих стихах пророк Даниил показал нам Божий престол и Его абсолютную чистоту, которая символизируется белизной Его одеяния и волос. Слово «волна» (ударение на букве «о») обозначает выбеленную шерсть. «Пылающий огонь» есть непреходящий символ Бога, а «огненная река выходила и проходила» указывает на Его непрестанное воздействие на всю вселенную. Откроем книгу «Откровение 4:3-4» и посмотрим, как Иоанну был показан престол Божий.

4:3 – «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду»

4:4 – «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы»

В этих стихах апостол Иоанн пытается показать неописуемое величие Бога и Его совершенную красоту. Обращает на себя внимание то, что рубин (сардис) и яшма (яспис) соответствовали первому и последнему из 12-ти камней на нагруднике первосвященника (Исход 28:17-21). Эти камни будут находиться в основании стен Нового Иерусалима (Откровение 21:19-20).

Я думаю, вы заменили как одно пророчество дополняет другое. Откроем книгу «Откровение 5:1,5».

5:1 – «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями»

5:5 – «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее»

«Книга» представляется апостолу Иоанну в виде пергаментного свитка, исписанного с обеих сторон и состоящего из семи частей, отделенных друг от друга печатями. При снятии каждой из печатей свиток развертывается все далее, являя свое содержание, которое соответствовало тому, что происходило после снятия печатей. Читая далее книгу «Откровение» мы видим, что право открыть эту книгу, т.е. снять с неё семь печатей, дано только Господу нашему Иисусу Христу. Но кто же пребывает пред престолом Бога и служит Ему? Те, которые «убелили одежды свои кровию агнца» (Откровение 7:14). Мы не будем рассматривать все беды, которые ожидают землю и неверующих людей. Я только прочту два стиха. В первом стихе апостол Иоанн видит Господа нашего Иисуса Христа в момент «жатвы», а во втором Его полную победу над силами зла. Откроем книгу «Откровение 14:14, 17:14).

14:14 – «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп»

17:14 – «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные»

После победы начался суд «и видел я престолы и сидящих на них, которым дано было право судить, …»

Сейчас мы прочтем как это было открыто пророку Даниилу. Откроем книгу пророка «Даниила 7:13-14,22».

7:13 – «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему»

7:14 – «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится»

7:22 – «доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые»

В этих стихах мы видим, как духовному взору пророка Даниила предстает Сын Человеческий, который был подведен к Ветхому днями и дано Ему владычество вечное на всеми народами. Этот момент записан в пророческом псалме царя Давида. Откроем «Псалтырь 2:6-9».

2:6 – «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею»

2:7 – «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя»

2:8 – «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе»

2:9 – «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника»

Откроем книгу пророка «Даниила 9:25-27». Я прочту в сокращении.

9:25 –«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины …»

9:26 –«И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут…»

9:27 –«И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения…»

В этих стихах говориться о делении семидесяти «седмин» на равные части. Архангел Гавриил указал пророку время начала отсчета семидесяти «седмин» и когда произойдут знаменательные события. Итак отрезок времени в 490 лет следует разделить на три периода:

1. Семь «седмин» - 49 лет.

2. Шестьдесят две «седмины» - 434 года.

3. Одна «седмина» - 7 лет.

Первый период соответствовал времени полного восстановления Иерусалима, включая крепостные стены (444 – 395 гг. до Р.Х.).

Второй период соответствует времени Первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю. Второй период завершился в день торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, за которым последовала казнь Христа на кресте. Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим предсказал пророк «Захария 9:9».

Третий период времени получился как бы оторванным от первых двух периодов. Многие теологи предполагают, что третий период относится ко времени Второго пришествия Иисуса Христа на землю. Откроем книгу пророка «Даниила 12:11-12».

12:11 – «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней»

12:12 – «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней»

Давайте рассмотрим этот стих. 1290 дней это время великой скорби. Блаженство возвещается тем, которые доживут до истечения тысячи трехсот тридцати пяти дней. Некоторые теологи предполагают, что по завершении великой скорби по прошествии 45 дней станут реальностью ранее обещанные благословения свыше. Другие теологи предполагают, что по прошествии 45 дней произойдет Второе пришествие Иисуса Христа и лицезрение Его явится наивысшим блаженством.

Откроем книгу «Откровение 11:2-3».

11:2 – «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца»

11:3 – «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище»

Одни теологи относят эти 42 месяца в первой половине последней «седмины», а другие теологи относят эти 42 месяца ко второй половине последней «седмины». Много толкований по поводу расхождения продолжительности во времени великой скорби – 1290 дней у пророка Даниила и 1260 дней у апостола Иоанна, поэтому мы их рассматривать не будем. Мне кажется, что следует придерживаться 1260 дней. Я исхожу из слов Иисуса Христа, которые Он сказал своим ученикам. Откроем евангелие от «Матфея 24:22»

24:22 – «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».

И будем помнить, что разница во времени между пророчествами более пятисот лет.

Откроем книгу пророка «Исайи 2:2-4»

2:2 – «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы»

2:3 – «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима»

2:4 – «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»

В Ветхом Завете слово «гора» очень часто является метафорой слова «власть». Поэтому многие теологи толкуют «гора дома Господня будет поставлена во главу гор» как власть Господа будет поставленна выше любой власти на земле. Далее говориться о тысячелетнем царстве мира, царстве Иисуса Христа, когда люди осознают, что главным в жизни является Божье откровение, и они захотят познать его и жить в согласии с ним. И с войнами будет поконченно, и со всяким злом на земле, благодаря правлению Господа Иисуса Христа.

Откроем книгу пророка «Исаии 60:20», а затем откроем книгу апостола Иоанна «Откровение 22:5» и увидим как они похожи в своем пророчестве.

Исаия 60:20 – «Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего»

Откровение 22:5 – «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».

Мне кажется, что все ясно без комментариев. Сейчас откроем книгу пророка «Захарии 14:8-9,16-17»

14:8 – «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет»

14:9 – «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино»

14:16 – «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей»

14:17 – «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Многие теологи давая толкования этим стихам, предполагают, что во время Тысячелетнего царства правления Христа в Иерусалиме начнет бить непересыхающий источник живой воды и благодаря ей земля начнет давать непредсказуемые урожаи. Иисус Христос установив на земле Свое Тысячелетнее царство получит общее признание, и как Единый истинный Бог сделается объектом поклонения всех народов, а Иерусалим сделается центром вселенского правления Господа. Возможно появление новых праздников, но как предсказывает пророк Захария, праздник «кущей» останется. Данные пророчества дополняет апостол Иоанн в книге «Откровение 22:1-4».

22:1 – «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца»

22:2 – «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов»

22:3 – «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему»

22:4 – «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их»

Эти стихи имеют много толкований, так что остановимся на главных. Многие теологи предполагают, что плоды дерева жизни и его листья для исцеления будут иметь место в Тысячелетнем царстве Христа для поддержания здоровья, так как люди в этот период не будут жить вечно. Далее следуют слова «И ничего уже не будет проклятого …» ведь именно проклятие Богом Адамова согрешения повлекло за собой болезни людей и их смертность. Но в вечности действие проклятия прекратится. Для святых в вечности служение Богу будет высшей радостью и высшей привилегией, так как они «узрят лице Его». Можно было бы привести еще много примеров, в которых пророчества многих пророков совпадают и дополняют друг друга. Мы увидели, что большинство пророчеств уже сбылось, а значит сбудутся и те немногие, которые еще не сбылись. Но главное мы убедились, что вся Библия от начала до конца говорит о Господе нашем Иисусе Христе. В Ветхом Завете – предсказания Его пришествия на землю. В Новом Завете – описание Его учения, чудес, которые Он творил во времена Его первого пребывания на земле, Его смерть и воскресение, а также предсказание второго пришествия Иисуса Христа. «И будет, сказал Господь; Из Циона выйдет закон, и от Дома Господня – постановления».

Аллилуйя!!! В заключении мы прочтем два последних стиха из книги апостола Иоанна «Откровение 22:20-21».

22:20 – «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

22:21 – «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».

Учения в церквях

Мир вам!

Если с нами Бог, то кто против нас? Я нисколько не сомневаюсь, что каждый, не задумываясь, ответит — сатана. И правильно ответит, потому что для верующих он враг №1. В слове написано, что он ходит вокруг нас, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Но иногда ему это удается. Почему? Потому что у нас есть еще враг №2. Иногда он может принести нам вреда не меньше, чем враг №1. Кто? Мы? Да, мы! Сами того не сознавая, мы своими мыслями или действиями взламываем нашу оборону. Почему это происходит с нами, верующими людьми, знающими Слово Божие? Многие скажут, что мало знать Слово Божие, Его надо еще и исполнять. Это обязательное требование. Но чтобы его исполнять необходимо выполнить еще одно условие — понимать Слово Божие.

Мы все знаем, что на духовном уровне идет непрерывная война и некоторые своими действиями или мыслями иногда, к сожалению, участвуют в этой войне не на той стороне где надо. Если своими поступками или действиями мы еще можем руководить, чтоб исполнить Слово Божие, то с мыслями дело обстоит гораздо сложнее. И только расширяя наше познание и понимание Слова Божьего мы научимся управлять нашими мыслями и помыслами. Для этого необходимо не только читать, но и разбирать Слово Божие. Для правильного понимания Слова Божьего надо прежде всего отказаться от стереотипного мышления. Мысли это не птички, которые прилетели, на дереве посидели и улетели. Мысль материальна, это вид энергии. И как всякая энергия она может передаваться или преобразовываться в другие виды энергии. Энергия мысли преобразуется в энергию слова и благодаря этому мы можем общаться между собою и Бог слышит наши молитвы. Даже когда мы молимся молча, наши мысли за счет энергии передаются Богу.

В чем может выражаться стереотипное мышление? Прежде всего в понимании Слова Божьего только так, как мы были научены. Любое отклонение от нашего привычного понимания мы сразу же не задумываясь, отвергаем. И я был до недавнего времени, такой же. Мне кажется, что для правильного понимания Слова Божьего необходимо помнить Евангелие от Иоанна 1;1-2.

Ин 1:1 - «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Ин 1:2 - «Оно было в начале у Бога».

Вы все знаете, что в данном конкретном случае апостол Иоанн назвал так нашего Господа нашего Иисуса Христа. Обратите внимание, сто Слово вначале было у Бога, а затем Иисус пришел на землю, чтобы указать грешным путь ко спасению. С тех пор Иисус Христос всегда с нами, и с Отцем Небесным.

Зная силу слова Иисус Христос предупреждает нас быть осторожными в выборе слов Матфея 12:36-37.

Мф. 12:36 - «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».

Мф. 12:37 - «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Серьезное предупреждение.

Бог — это любовь. О любви говориться во всей Библии. Но если в Ветхом Завете о любви говориться как о желательной составляющей жизни верующего человека. Любовь стала заповедью, которую Иисус Христос заповедал Своим ученикам, в том числе и нам. Евангелие от Иоанна 13:34.

Ин. 13:34 - «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга».

Почему Иисус Христос сделал любовь основой Своего учения? Потому что Он, как никто другой, знал силу любви. Только находясь в любви, мы будем искренне прощать друг друга, не будем завидовать, злиться, возвеличивать себя над другими, плохо думать о других. Когда мы любим от нас исходит позитивная энергия, и это очень важно, которая помогает силам добра в войне с силами зла. Истина не в учении католиков или православных, не в учении других деноминаций, а в учении Слова Божьего. Мне кажется, что ключ к правильному пониманию Слова Божьего — это искренне стремление к познанию истины. Вот почему в Библии написано, и не раз, «мудрый да поймет». Мудрыми не рождаются, мудрыми становятся. Но для этого нужно хорошо потрудиться. В настоящее время в христианстве, к сожалению, очень много деноминаций. И каждая деноминация берет за основу своего учения отдельные стихи из Библии, при этом некоторые стихи умышленно не рассматриваются, хотя и пытаются преподнести свое учение полностью соответствующими Слову Божьему. Некоторые направления вообще отрицают значение Ветхого Завета для современного христианства. Таким образом каждое направление ограничивает полноту понимания Слова Божьего у своих последователей. Я предполагаю, что очень многие слушают проповеди на компьютере или на дисках. При этом каждый останавливается на том проповеднике, чьи проповеди соответствуют его привычному научению или пониманию. Со временем мы начинаем доверять каждому его слову, не задумываясь над тем, соответствуют ли они полностью Слову Божьему или нет. При этом мы забываем Божию заповедь - «не сотвори кумира». Чтобы слушать проповеди на компьютере или записанные на диски, нужно хорошо знать и понимать Слово Божие. Приведу один пример. Однажды я слушал проповедника, которым многие восхищались. Говорил он гладко и с подъемом. Но он несколько раз сказал одну и ту же фразу - «не важно в какую церковь вы ходите, потому что вы приходите не в церковь, а к Богу». Эта фраза заставила меня насторожиться. Да, действительно, все мы приходим не в церковь, а к Богу. Но церкви проповедуют разное учение и, к сожалению, в некоторых церквах научение далеко от Слова Божьего. Зная и понимая Слово Божие мы сразу чувствуем подвох в проповеди. А если такую проповедь слушают молодые верующие? В какую церковь она их приведет? И вместо того, чтоб быть с Богом они могут оказаться далеко от Него. Поэтому будем внимательны, когда слушаем проповеди по компьютеру или на дисках. Зная, что мысли и слова материальны мы должны быть всегда искренними в словах, в делах и в собственной самооценке. Отсутствие искренности приводит к невыполнению главной заповеди - «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Любить Бога всем разумением своим — это безоговорочное послушание и беспредельное уважение, это понимание дистанции в общении с Богом. Когда наши дети или наши друзья начинают навязывать нам свое мнение и свои желания нас это раздражает и наши отношения могут испортится. Почему же мы иногда позволяем себе навязывать свое понимание Богу? На что мы рассчитываем? Если мы находим себе оправдание в техническом прогрессе, в изменении условий труда и быта, в изменении понимания взаимоотношений между людьми, то мы заблуждаемся. Бог не примет этих оправданий, потому что Он не меняется. Он был, есть и будет Одним и Тем же. Пока еще есть время давайте остановимся и станем смиренными, потому что и Господь наш Иисус Христос был смирен. С Богом нельзя играть в прятки, нельзя хитрить и лицемерить, потому что Он всегда знает наши поступки, наше сердце и наши мысли. А сейчас давайте вспомним вторую заповедь, подобную первой - «возлюби ближнего твоего, как самого себя». А что сказал апостол Иоанн: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец...». Встречаясь в стенах церкви мы радостно приветствуем друг друга, при этом некоторые не испытывают никаких дружеских чувств, я уж не говорю о любви. Поступая так мы исполняем обряд принятый в данной церкви, а выйдя из церкви тут же обо всех забываем. Это лицемерие, от которого необходимо избавляться если мы хотим быть с Богом и иметь Его благословение. Господь наш Иисус Христос не единожды клеймил фарисеев за лицемерие. Об этом говориться во всех четырех Евангелиях. Пусть каждый из нас даст искреннюю оценку своей любви к ближнему своему и к самому себе, хотя каждому человеку свойственно думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Мне кажется, что после искренней самооценки некоторые начнут в мольбах просить Бога помочь им соответствовать Его Слову. При этом будем помнить слова Иисуса Христа - «просите и дано будет». Давая себе самому искреннюю самооценку нужно задуматься не только о любви к ближнему своему, но и над собственной гордыней, помня, что «Бог гордым противиться», и что «погибели предшествует гордость».

Иногда высказывая недоумение или возмущение мы сами того не осознавая, движимы завистью. Об этом предупреждает Иисус Христос в одной из Своих притч. Евангелие от Матфея 20:1-16. Мы не будем всю ее читать. В ней говориться о том, что хозяин виноградника трижды, в разное время нанимал работников.

Мф. 20:8 - «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с

последних до первых».

Мф. 20:9 - «И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию».

Мф. 20:10 - «Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию».

Мф. 20:11 - «и, получив, стали роптать на хозяина дома».

Мф. 20:12 - «и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной».

Мф. 20:13 - «Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?».

Мф. 20:14 - «возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе».

Мф. 20:15 - «разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?».

Мф. 20:16 - «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».

Многие понимают смысл этой притчи лишь в последнем стихе в словах: «будут последние первыми», но не уделяют должного внимания предпоследнему стиху. А ведь в нем звучит серьёзное предупреждение для нас, верующих - «или глаз твой завистлив?», что последние будут первыми. Как часто приходится слышать возмущение верующих, что он или она должны были себя ущемлять 10, 20, 30 или больше лет, а кто-то только вчера пришел к Богу и получил тоже самое. Давайте не возмущаться, а радоваться, что еще кто-то спасен.

Неужели мы хотим, чтоб Иисус Христос сказал нам слова, сказанные Им 2000 лет тому назад - «... доколе буду терпеть вас?..»

Готовясь к этой проповеди я вспомнил одну старинную поговорку, которую многие из вас слышали: «Человек делает сам себе больше вреда, чем ему мог бы сделать полк солдат». И это действительно так, потому что свои непониманием Слова Божьего мы сами себе наносим вред. Иногда, к сожалению, непоправимый. Я часто задумываюсь над словами Господа нашего Иисуса Христа, которые он сказал своим ученикам (Иоанна 16:12). «Еще много имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить». И задаю вопрос, о чем таком Он мог поведать, что не могли понять избранные Им ученики? О самолетах и танках? Так в Библии они были показаны в иносказательной понятной для того времени форме. О телевизорах и компьютерах? И о них Господь мог рассказать в примитивной форме. В Библии говориться о том что было, что есть и что будет. Говориться в прямом и переносном смысле, в понятных и аллегорических образах. «Мудрый да поймет». Говориться даже о неуправляемости нашего языка. Что же не могли вместить Его ученики? Возможно я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что Иисус Христос имел ввиду, что мысль это вид энергии, которая преобразуется в энергию слова. А энергия слова может созидать и может разрушать. А разве вы не слышали, что словом можно убить. Подтверждением этого предположения может быть запрет Отца Небесного на проклятия и слова Сына Божиего Иисуса Христа своим ученикам (Мф.17:20) «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет;…», а также то, что Слово Божие призывает нас верующих к любви и миру.

Нам всегда нужно помнить (Мк 9:23), что «все возможно верующему», а для этого необходимо всегда и во всем следовать Слову Божиему. Бог был, Есть и будет Один и тот же». Он не меняется. Поэту у нас нет права отступать от Его учения, ссылаясь на научный и технический прогресс. Сегодня очень многие ученные своими открытиями начинают подтверждать Слово Божие. Это ученные доказали, что мысль материальна, это они доказали, что душа у человека весит от 8 гр. до 12 гр. и еще многое другое. А сейчас канадские и американские ученные договорились провести совместный эксперимент. Они собираются доказать или опровергнуть утверждение Библии, что есть жизнь после смерти. Вы все читали и слышали, что в момент клинической смерти душа покидает тело, поднимается к потолку и видит усилие врачей, которые пытаются оживить умершего. Если врачам это удается, то душа возвращается на свое место. Затем, когда человек приходит в себя он подробно рассказывает обо всем, что с ними происходило в момент его оживления. Ученые собираются в операционных к потолку прикрепить подвесной потолок и положить туда вещи, причем в разных больницах разные, которые сможет увидеть только душа поднявшись к потолку. Если оживший человек сможет перечислить вещи, которые положили туда ученные, значит действительно есть жизнь после смерти. Если Господь наш Иисус Христос сказал, что наш Бог – есть Бог живых, а не мертвых, значит так оно и есть. Значит будет доказано, что есть новая жизнь после физической смерти человека. И как только наука это докажет, начнется новый подъем веры в Бога. Церкви опять наполнятся верующими людьми. Светлое будущее есть только у тех, кто всегда будет искренне стараться исполнять Слово Божие.

Мы должны использовать научный и технический прогресс углублять наше познание и понимание Слова Божиего.

Когда неверующему человеку мы говорим о злых и добрых духах, он начинает смеяться и нас стыдить – вы же грамотный человек, как вы можете в эту чушь верить. Но когда мы этому человеку говорим про позитивную и негативную энергию – он тут же соглашается. Так давайте спросим такого человека, может ли злой дух быть позитивной энергией, а добрый негативной? Я однажды спросил такого человека может ли злой дух быть позитивной энергией. Этот человек ничего не ответил, махнул рукой и ушел. Разве Господь не исцелял людей изгоняя из них бесов и демонов? Все мы верующие люди, знаем, что на духовном уровне идет бескомпромиссная война между силами добра и зла. Эта война идет уже не одно тысячелетие. Вот почему Слово Божие призывает нас любить ближнего своего, прощать а не держать обиду на брата своего, не завидовать ближнему своему, не врать и не лицемерить и т.д.

Все заповеди Бог дал нам из любви к нам. При этом Слово Божие преследует сразу две цели: во-первых, чтоб дети Божии всегда были здоровы духовно и физически, а это возможно лишь тогда, когда мы находимся в любви и мире. Вспомним, что сказал Иисус своим ученикам «Старайтесь быть в мире со всеми». Но вторая цель не менее важна для Бога, чем первая. Потому что когда мы злимся, завидуем, плохо отзываемся о брате или сестре и так далее, энергия наших мыслей или слов переходит в негативную энергию, которая начинает помогать силам зла в их духовной войне с силами добра. Может ли наш Бог спокойно смотреть на все это? Почему же мы удивляемся, что Бог не отвечает на наши молитвы, не помогает нам в том, о чем мы его просим. А разве мы поступали бы иначе? Вот почему мы должны с помощью Слова Божьего научиться управлять своими мыслями и эмоциями. В противном случае не следует удивляться, что сатана нас кусает, потому что мы сами взломали свою оборону. А иногда некоторые верующие теряют над собой контроль настолько, что их негативная энергия невольно становиться помощником силам зла. И если мы не научимся управлять своими мыслями и эмоциями, можно наделать много ошибок, иногда непоправимых. И вся жизнь может завершиться не так, как хотелось бы, не так, как надеялись. Для этого необходимо не только знать Слово Божие, но и жить по Нему. И жить не так, как нам кажется или хочется, а как того требует Господь Бог. Мы должны стать воинами Христовыми «против духов злобы поднебесных» и для этого нам необходимо помнить рекомендацию апостола Павла к Еф. 6:13-17.

Еф. 6:13 – «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять».

Еф. 6:14 – «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности».

Еф. 6:15 – «и обув ноги в готовность благовествовать мир».

Еф. 6:16 – «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Еф. 6:17 – «и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Мы всегда должны быть готовы к духовной борьбе с силами зла вооружившись знаниями и пониманием Слова Божьего. А защитой нам будет вера нашему Богу. Мы должны излучать только позитивную энергию, а это возможно только в любви и мире. И наша позитивная энергия будет всегда участвовать в борьбе против «духов злобы поднебесных».

Все о чем я говорил относится прежде всего ко мне самому. Я безмерно благодарен Господу, что Он раскрывает мне мое несоответствие Слову Божьему и указывает путь к исправлению. Я благодарен Господу, что Он дал мне возможность передать вам то, что Он положил мне на сердце. Возможно это кого-то должно было коснуться, как это коснулось меня. Давайте избавляться от врага №2, а для этого будем стараться управлять нашими мыслями и эмоциями, будем осторожны в выборе слов, чтоб никого не обидеть, будем становиться терпимее, чем мы есть.

Я уверен, что только наше понимание и исполнение Слова Божьего и искренняя вера Богу не дадут нам заблудиться в джунглях этого мира. Да благословен будет во веки веков наш Бог – Отец, Сын и Дух Святой.

Аминь!

О неизбежности страданий Иисуса Христа

Мир вам братья и сестры!

Тема сегодняшней проповеди лежит у меня на сердце более 3-х месяцев. Возможно, что трактовка некоторых моментов для некоторых будет несколько необычной, но мне так было открыто.

Более двух тысяч лет назад наш Господь Иисус Христос принес себя в искупительную жертву за нас грешных. На кресте распяли и замучили до смерти Того, от Кого текут реки живые. «Он истязуем был, но страдал добровольно...». Давайте запомним, «но страдал добровольно». Почему же так случилось, что Отец небесный отдал Сына Своего единородного на заклание и могло ли быть иначе? Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах, которые привели к этой Жертве и убедимся, что иначе и быть не могло. Иногда мы слышим, как человек пытаясь оправдать свой плохой поступок говорит: «бес попутал». А ведь действительно, кого-то «бес попутал» и сводит с пути истинного. Об этом особо предупреждает апостол Петр.

1Петр. 5:8 - «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

В Библии диавол, он же и сатана, он же змей упоминается редко. Исключение составляет книга Иова. В ней описаны беды и несчастья, которые сатана обрушил на Иова. Мы не будем сегодня рассматривать эту книгу, но хотелось бы обратить ваше внимание на два интересных факта.

Во-первых. Упрекая Бога в своих бедах и несчастьях, Иов ни разу, не то что не обвинил сатану, он даже о нем и не вспомнил. О сатане не вспомнил ни один из друзей Иова.

Во-вторых. Отчаяние Иова в отсутствии посредника между ним и Богом. Прочтем один стих из книги Иова 9:33.

Иов 9:33 - «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обеих нас».

Теологи видят в этом стихе удивительное предчувствие Иовом, жившим за 2000 лет до первого пришествия Иисуса Христа на землю, жизненной необходимости нашего грешного мира в посреднике, который соединил бы собой небо и землю. Здесь и предвидение. Иов предвидит приход Сына Божьего на землю в образе Человека, который будучи Свят, как Бог, и познав, как человек, страдания этого мира, встал бы между миром и Богом. Теперь вы видите, насколько мы оказались в лучшем положении, чем праведник Иов. Он мечтал о Ходатае за кого перед Богом, а у нас Он есть. Аллилуйя!

Сегодня мы рассмотрим враждебные происки сатаны против людей и планов Божиих. Мы увидим, что реальные события происходящие на земле являются результатом войны на духовном уровне. Мы, верующие, знаем, что сатана всегда рядом, а это значит непрерывно идет война, война без компромиссная. Или вечная духовная жизнь, или вечная духовная смерть.

Мы не слышим выстрелов, потому что война идет на духовном уровне. Силы зла воюют против сил Добра, силы тьмы воюют против сил Света. С чего же началась эта война? Я думаю с зависти к первым людям сотворенных Богом, Адаму и Еве. Откроем книгу Бытие 1:28.

Бытие 1:28 - «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Если, несмотря на тысячелетнюю деятельность человека, земля осталась красивой, то можно себе только представить какой она был прекрасной во времена Адама и Евы. И все это Бог отдал первым людям - «обладайте и владычествуйте».

По всей вероятности сатана задавал сам себе вопрос, почему все это им, а не мне? И сатана возненавидел людей и решил их извести. Он воспротивился воле Божьей. Сатана в образе змея обольстил Еву, а через неё и Адама, и они нарушили Божию заповедь, не есть «от дерева познания добра и зла». Адам и Ева согрешили, а через грех в них вошла смерть. Откроем книгу Бытие 3:13-15:

Бытие 3:13 - «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

Бытие 3:14 - «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей».

Бытие 3:15 - «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Забегая немного вперед давайте остановимся на последнем стихе. Разве этот стих не указывает на Господа нашего Иисуса Христа, который явился на землю как семя жены? Обратите внимание как описывается земная родословная Иисуса Христа. «Авраам родил Исаака; Исаак род Иакова; Иаков родил …» и т. д. В таком же порядке описываются все родословные, приведенные в Библии. Этот же порядок соблюдается до момента рождения Иисуса Христа Мф. 1:16.

Мф. 1:16 - «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос».

Заметьте, не Иосиф родил Иисуса, а Мария, так как Отцом Иисуса Христа является Святой Дух Мф. 1:20.

Из того, что мы будем рассматривать можно сделать следующие выводы:

  1. Проклятие Богом змея, т. е. Сатаны, явилось началом войны на духовном уровне;

  2. Бог никогда не оставит людей в их борьбе с сатаной;

  3. Бог даст людям Спасителя «Семя жены», Победителя сатаны.

Стремясь уничтожить людей, сатана соблазнят людей, введя их в грех, результатом которого является разврат, воровство, убийства и войны. Ответом на враждебные действия сатаны, явился Божий план спасения человечества.

Мы не будем рассматривать всю историю Авраама, а прочтем только три стиха из книги Бытие 12:2.

Бытие 12:3 - «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Теперь сатана знал чей потомок освободит людей от власти греха, т. е. От его власти. Я думаю, это сатана внушил мысль Саре дать Аврааму, «мужу своему» египтянку Агарь, которая родила ему сына Измаила. Разве сатана не знал, что Сара тоже родит Аврааму сына на котором будет Божие обетование — знал. Он знал также, что от каждого из них произойдут народы. Но сатана также знал, что он положит между ними непримиримую вражду. Теперь рассмотрим стихи Бытие 15:13-14.

Бытие 15:13 - «И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет».

Бытие 15:14 - «но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом».

Теперь задачей сатаны стало не выпустить потомков Авраама, Исаака и Иакова из рабства, а если удастся, то и уничтожить этот народ. Но Бог, действуя с чудной проницательностью защитил детей Иакова и увеличил число его потомков, так что некогда небольшая эта группа людей составила значительную часть населения Египта. Число взрослых мужчин равнялась 600 тыс. (Исх. 12:37), не считая женщин и детей. Так в соответствии с обетованием Божиим Аврааму (Быт 12:1-3) возник великий народ. Но этому народу еще предстояло получить обещанную землю (Бытие 15:18-21) и конституцию, т. е. Закон Моисея. Оставался ли сатана безучастным ко всем этим событиям? Думаю что нет. Срок рабства, указанный Богом, подходил к концу и сатана знал, что среди новорожденных будет избранник Божий. И я уверен, что это сатана подсказал фараону мысль убивать младенцев мужского пола, а женского — оставлять в живых (Исход 1:16).

Почему я так уверен, что это сатана вложил фараону эту мысль?

Во-первых — логично было бы убивать девочек, так как это будущие матери, да и пользы от них в каторжном труде значительно меньше, чем от мужчин.

Во-вторых — я убежден, что Моисей был избран Богом на служение еще во чреве матери. На это указывает его чудное спасение, а также то, что Моисей не случайно пришел к горе Божией Хориву. К этой горе привел Моисея Господь Бог.

В-третьих — не стал бы спорить Архангел Михаил с диаволом о теле Моисея, если бы Моисей не был избранником Божиим. Об этом написано в послании Иуды 9-й стих.

И в четвертых — на то что Моисей был избранником Божиим указывает стих из Второзакония 34:10.

Втор. 34:10 - «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу».

Шли столетия. Сатана совращал избранный Богом народ с пути истинного. Бог наказывал. Потом прощал. И так было много раз. Но вот настал долгожданный час. На землю явилось «Семя жены», которое будет поражать сатану в голову. Откроем книгу пророка Исайи 7:14, 9:6.

Ис. 7:14 - «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

Ис. 9:6 - «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Знал ли сатана, кем является новорожденный младенец? Отлично знал и делал все от него зависящее, чтобы уничтожить младенца. Я не сомневаюсь, что это сатана внушил израильскому царю Ироду страх за свой трон и зловещий план — убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме. Мы уже во второй раз рассматриваем сатанинский план уничтожения младенцев мужского пола. У некоторых может возникнуть вопрос. Почему он сам не может уничтожить младенцев? Да потому, что не может он поднять руку на избранных Богом, а вот подговорить других — может.

Казалось бы сатана все устроил, но Божия защита значительно сильнее диавольских происков. Отроем Евангелие от Матфея 2:13,19-20.

Мф. 2:13 - «огда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и

беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».

Мф. 2:19 - «По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте».

Мф. 2:20 - «и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца».

Давайте обратим внимание, что во всех четырех евангелиях ничего не сказано о периоде жизни с юношеских лет до момента крещения Иисуса Христа, так как по еврейскому закону начать научать можно было только с тридцати лет.

После водного крещения «Иисус возведен был ухом в пустыню, для искушения от диавола». Давайте попытаемся понять, почему Дух Божий повел Иисуса в пустыню и позволил диаволу Его искушать. Некоторые теологи предполагают, что искушение Господа нашего Иисуса Христа должно было продемонстрировать Его духовную силу. Согрешить Сын Божий не мог по Своей природе, и этим тяжесть искушения Его усугублялась в масштабах непостижимых для нас. Он должен был выстоять до конца. Мы не будем подробно останавливаться на первых двух искушениях. Обратим лишь внимания на слова «если ты Сын Божий». Сатана любит сеять в душе сомнения. Вспомним как он искушал Еву «подлинно ли сказал Бог». Поэтому никогда не надо сомневаться в правдивости слова Божия и Его силе. Будем помнить, что «диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». Если мы не оставим Бога, Бог никогда не оставит нас, а значит, что верующие люди всегда защищены. Наша земная жизнь является отражением нашей духовной жизни является отражением нашей духовной жизни. Откроем евангелие от Матфея 4:8-9.

Мф. 4:8 - «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их».

Мф. 4:9 - «и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Рассмотрим эти два стиха более подробно. Некоторые теологи дают следующие объяснения этих стихов. Заключительное искушение сатаны было связано с планом Божиим относительно Иисуса. Бог предусмотрел, что Иисус Христос станет управлять миром. Это было предсказано многими пророками. И вот, сатана показывает Ему «все царства мира и славу их». В настоящее время эти «царства» принадлежат сатане, так как он является «князем мира сего» (Иоан. 12:31). Следовательно искушая Иисуса Христа, он действительно имел власть в то время отдать Ему все царства, но при условии: «если падши поклонишься мне». Но тогда Иисус Христос стал бы «Царем царствующих» не испытав крестных страданий, а это было заветным желанием сатаны. В этом было его спасение. Мог ли Иисус Христос пойти на это. Никогда! Потому что это означало бы сорвать Божий план спасения грешников и всего мира от власти сатаны, а также значило бы поклониться твари, стоящей ниже Его. Отвечая сатане Иисус ссылается на книгу Второзаконие 16:3, 10:20, где сказано, «Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи». «Тогда оставляет Его диавол, - и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11).

Но диавол надолго никого без внимания не оставляет и Иисус Христос это знает лучше нас всех и поэтому Он сказал не «оставь меня, сатана», а «отойди от меня, сатана» (Мф. 4:10).

Сатана не ленивый, не получилось прямо, пойдет в обход. Сатана начинает искушать Иисуса Христа через Его учеников Марка 8:33.

Мр. 8:33 - «Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Мы, верующие люди,также проходим испытания через разные искушения и соблазны. Побеждая искушения, мы побеждаем искусителя. Об испытаниях через соблазны предупреждает нас Иисус Христос. Матфея 18:7.

Мф. 18:7 - «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

А какова же награда победителю. Об этом мы читаем в послании апостола Иакова 1:12.

Иакова 1:12 - «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Аллилуйя! Т.е. нужно пройти испытания.

Приближался решающий момент войны на духовном уровне. Сатана знал, что если только Иисус Христос принесет себя в искупительную жертву на кресте, а именно в этом заключался Божий план спасения грешников, то для сатаны это начало конца. И можно не сомневаться, что сатана делал все от него зависящее, чтобы не допустить этой жертвы. Во всех четырех евангелиях, за редким исключением, ничего не говориться о войне на духовном уровне, но изучая послания апостолов, становится ясно, что тысячелетняя война сил тьмы с силами Света подошла к решающему моменту. Освободится ли человечество от первородного греха или нет? Будет ли побеждена смерть или нет? Получит ли человечество путь к спасению или нет? Когда-то Господь Бог избавил еврейский народ от рабства физического. Сейчас же Господь Бог решил избавить «все племена земные» от рабства греха. Именно об этом моменте говорил Бог Аврааму в книге Бытие 12:3 - «и благословятся в тебе все племена земные». Я даже мысли не допускаю, что сатана может реально помешать Господу Богу осуществить Его планы. Сатана вредил, вредит и будет вредить, но помешать Богу он не в силах. Не так давно я слушал хорошую проповедь о трех мессианских чудах, которые совершил наш Господь Иисус Христос. В проповеди слышались слова возмущения в адрес первосвященников, которые не признали Иисуса Христа Мессией. Но давайте сами себя спросим, а могло ли быть иначе? Потому что, Господь Бог никогда не допусти, чтоб не осуществился Его план. Сейчас мы рассмотрим некоторые события, которые предшествовали казни Иисуса Христа, очень важные для понимания всей остроты войны на духовном уровне.

С одной стороны прокуратор Иудеи и его жена, а с другой стороны первосвященники и народ. Зная, что целью сатаны было не допустить казни Иисуса Христа, я уверен, что он употребил все свое умение, чтобы Понтий Пилат отпустил Иисуса Христа. Чуть позднее я скажу откуда у меня такая уверенность. Откроем Евангелие от Матфея 27:19.

Мф. 27:19 - «Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него».

Зная цель сатаны я думаю, что сон у жены Понтия Пилата был не от Бога. А подкрепляет меня в этой мысли 2Коринфянам 11:14.

2Кор. 11:14 - «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света».

Нужно отметить, что сон жены Понтия Пилата упоминается только в евангелии от Матфея.

Откроем Евангелие от Матфея 27:24, 26.

Мф. 27:24 - «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы».

Мф. 27:26 - «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие».

Обратите внимание на слово «бив». Как же так? Только что называл Иисуса Праведником, а как только отпустил Варавву, дал указание бить Иисуса перед распятием. Почему так произошло? Ведь если бы он по своей воле считал Иисуса Праведником, то запретил бы Иисуса бить, а просто предал Его на распятие. Но я уверен, что Понтий Пилат был ведом сатаной до тех пор, пока не отпустил Варавву. А как только Понтий Пилат отпустил Варавву, сатана от него отошел и он сразу забыл, что Иисус Праведник. Он стал злым и жестоким, каким и был на самом деле.

Теперь рассмотрим действия другой стороны. Откроем Евангелие от Матфея 27:20,25.

Мф. 27:20 - «Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить».

Мф. 27:25 - «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших».

Мы не будем останавливаться на действиях народа, потому что в действительности почти все народы всегда или безмолствуют или кричат, что скажет начальство.

Давайте более подробно рассмотрим действия первосвященников и старейшин. Почему они стремились погубить Иисуса Христа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Евангелию от Иоанна 11:47,49-51.

Ин. 11:47 - «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит».

Из этого стиха мы делаем вывод, что решение «что делать» с Иисусом было принято на совете. По всей вероятности на совете были высказаны разные мнения, но окончательное решение приняли после выступления первосвященника Каиафы. Читаем далее.

Ин. 11:49 - «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете».

Ин. 11:50 - «и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».

Ин. 11:51 - «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ».

Эти стихи показывают нам, что на действия сатаны были ответные действия, и поэтому первосвященники и старейшины возбуждали народ и требовали казни для Иисуса Христа. Теперь нам понятно, что так должно было быть, потому что если бы Иисус Христос не умер за нас и не воскрес, победив смерть, то наша вера тщетна. Это предсказание повторено Каиафой еще раз в Иоанна 18:14.

Силы тьмы, во главе с сатаной, потерпели сокрушительное поражение от сил Света во главе с Богом и с Сыном Его Иисусом Христом. Сатане б каяться и молиться о прощении. Но вместо покаяния он затеял новую войну. Сатана во что бы то ни стало пытается уничтожить еврейский народ. То что повсеместно растет антисемитизм — это его работа. То что многие арабские страны угрожают уничтожить Израиль — это его работа. Сатана пытается уничтожить Израиль, потому что тогда не исполнятся пророчества Ветхозаветных пророков. Но этому никогда не бывать, потому что Господь наш Иисус Христос сказал:

Мф. 5:18 - «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Апостол Иоанн в своей книге «Откровение» описал Откровения Иисуса Христа. Слово «Откровение» или по-гречески «Апокалипсис» означает снятие завесы. Сам наш Господь Иисус Христос снял завесу с будущего. Сатана и его работа осуждены; грех, печаль и смерть уничтожены; доступ к дереву жизни восстановлен на Новой Земле; и те, кто непоколебимо верили в Спасителя, спаслись и живут в Его окружении. Никто не знает точно, когда произойдут события описанные в книге «Откровение». Но мы уверены, что все описанное в ней, является истинным и обязательно сбудется «Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут». (Мф. 24:35) Это слова Господа нашего Иисуса Христа. Мы часто слышим вопросы от неверующих людей, да и сами себе иногда задаем подобные вопросы. Когда же вернется на землю наш Господь Иисус Христос? Когда же Он покончит с властью сатаны? Возможно подобные вопросы были уже во времена апостола Петра, а возможно он предвидел подобные вопросы, потому что во втором послнии дает ответ на эти вопросы.

2Петра 3:9 - «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Отец наш Небесный дает еще время для спасения не спасенных, а нам, верующим нужно ежесекундно противостоять проискам сатаны. Мы всегда должны помнить, что сатана возненавидел людей со дня их сотворения. Он всегда стремился, и сейчас стремиться, уничтожить людей физически с помощью войн, и духовно с помощью искушений. Это он наполняет интернет ложными измышлениями и будто бы историческими находками, с помощью которых разлагает умы неверующих людей, а в умы верующих пытается внести зерно сомнения.

Ужасающий рост наркомании и гомосексуализма — это его работа. Это он распространяет среди людей мысль, что нет ни Бога ни сатаны, потому что как только человек отходит от Бога, он становиться легкой добычей сатаны, хочет он того или не хочет, верит он в это или не верит. Сатана не может укусить верующих в Бога на прямую, но он может кусать их через не спасенных детей, внуков, родных и близких. Это через них сатана создает верующим людям стрессовые ситуации. И чем сильнее человек укрепляется в Слове Божием, тем больнее сатана пытается укусить его через близких. Но как поется в песне «и мы все горе перенесем, и мы все горе перенесем, силою Духом Святым».

Как противостоять козням сатаны написано в послании апостола Павла а Ефесянам 6:11-17.

Еф. 6:11 - «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

Еф. 6:12 - «отому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Еф. 6:13 - «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять».

Еф. 6:14 - «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности».

Еф. 6:15 - «и обув ноги в готовность благовествовать мир».

Еф. 6:16 - «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Еф. 6:17 - «и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

В заключении давайте вернемся к вопросу, который был задан вначале. Почему же так случилось, что Отец Небесный отдал Сына Своего Единородного на заклание? Четкий ответ написан в Евангелии от Иоанна 3:16.

Ин. 3:16 - «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Но вечно жизни предшествует духовная война. Каждый верующий в Бога и Сына Его Иисуса Христа ежедневно находится в духовной борьбе с силами тьмы и наша сила в нашей вере. А сейчас давайте помолимся, чтоб Господь вел нас, очищал и укреплял в нашей борьбе с сатаной, чтоб мы всегда побеждали в борьбе над силами тьмы.

Аминь!

Пророчества

Мир вам братья и сестры!

У каждого из нас есть Библия. Это святая книга, в которой можно найти ответы на все вопросы, о том, что было и о том, что будет. Проходят столетия, время неумолимо движется вперед, и пророчества о том, что будет, становятся совершившемся фактом. И это вселяет в нас, верующих, уверенность, что все пророчества, описанные в Библии обязательно сбудутся.

Изучая пророков Ветхого Завета можно выделить три основных направления. Первое — предсказание наказаний избранному Богом народу за неисполнение Божьих заповедей. Второе — предсказание прихода Мессии, т.е. Господа нашего Иисуса Христа. Третье — предсказание Божьего суда над всеми народами. Третье направление описано также и в Новом Завете. Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что несмотря на то, что Библия написана многими людьми, ведомыми Духом Святым, и в разное время, она демонстрирует монолитное духовное единство. И в этом, мы с вами, сегодня еще раз убедимся. Пророчества первых двух направлений уже свершились и поэтому мы рассматривать их не будем. Сегодня мы рассмотрим пророчества третьего направления, которые не исполнились, но обязательно исполнятся, тем более, что мы вплотную подошли ко времени их совершения. Рассматривая третье направление мы увидим как пророчества Ветхого и Нового Заветов дополняют друг друга. Книга апостола Иоанна «Откровение» 1:1-2.

1.1 «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,»

1.2 «который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел».

Обратите внимание, что Ангел, принесший откровение, не назван по имени. Многие теологи предполагают, что это был архангел Гавриил, который приносил Божьи вести Захарии, Даниилу и Марии.

Книга пророка Даниила 7:9-10.

7.9 «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь».

7.10 «Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги».

В этих стихах пророк Даниил показал нам Божий престол и Его абсолютную чистоту, которая символизируется белизной Его одеяния и волос. «Пылающий огонь» есть непреходящий символ Бога, а «огненная река выходила и проходила» указывает на Его непрестанное воздействие на всю вселенную.

Книга Откровение апостола Иоанна 4:3-4.

4.3 «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду».

4.4. «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы».

В этих стихах апостол Иоанн пытается показать неописуемое величие Бога и Его совершенную красоту. Обращает на себя внимание, что рубин (сардис) и яшма (яспис) соответствовали первому и последнему из 12-ти камней на нагруднике первосвященника (Исход 28:17-21). Эти камни будут находиться в основании стен Нового Иерусалима (Откровение 21:19-20).

Я думаю, вы заметили как одно пророчество дополняет другое. Откроем книгу «Откровение» апостола Иоанна, 5 глава, стихи 1-й и 5-й.

    1. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями».

5.5 «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».

«Книга» предоставляется апостолу Иоанну в виде пергаментного свитка, и списанного с обеих сторон и состоящего из семи частей, отделенных друг от друга печатями. При снятии каждой из печати свиток развертывается все далее, являя свое содержание, которое соответствовало тому, что происходило после снятия печатей. Читая далее книгу «Откровение» мы видим, что право открыть эту книгу, т.е. снять с нее семь печатей, дано только Господу нашему Иисусу Христу. Но кто же пребывает пред престолом Бога и служит Ему? Те, которые «убелили одежды свои кровию Агнца» (Откровение 7:14). Мы не будем рассматривать все беды, которые ожидают землю и неверующих людей. Я только прочту два стиха. В первом стихе апостол Иоанн видит Господа нашего Иисуса Христа в момент «жатвы», а во втором Его полную победу над силами зла. Откроем книгу «Откровение» 14:14 и 17:14.

14.14 «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп».

17:14 «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».

После победы начался суд «и видел я престолы и сидящих на них которым дано было право судить, ...».

Сейчас мы прочтем как это было открыто пророку Даниилу. Откроем книгу пророка Даниила 7:13-14, 22.

7:13 «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему».

7:14 «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его--владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».

7:22 «доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые».

В этих стихах мы видим, как духовному взору пророка Даниила предстает Сын Человеческий, который подведен к Ветхому днями и дано Ему владычество вечное над всеми народами. Этот момент записан в пророческом псалме царя Давида. Псалом 2:6-9.

2.6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею».

2.7 «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

2.8 «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе».

2.9 «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

Откроем книгу пророка Даниила 9:25-27

9:25 «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена».

9:26 «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения».

9:27 «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения».

В этих стихах говориться о делении семидесяти “седмин» на неравные части. Архангил Гавриил указал время начала отсчета семидесяти «седмин» и когда произойдут знаменательные события.

Итак, отрезок времени в 490 лет следует разделить на 3 периода:

      1. Семь «седмин» - 49 лет.

      2. Шестьдесят две «седмины» - 434 года.

      3. Одна «седмина» - 7 лет.

Первый период соответствовал времени полного восстановления Иерусалима, ключая крепостные стены (444 — 395 г.г. до Р.Х.).

Второй период соответствует времени Первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю. Второй период завершился в день торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, за которым последовала казнь Христа на кресте и Его последующее воскресение. Торжественные въезд Иисуса Христа в Иерусалим предсказал пророк Захария 9:9.

Третий период времени получился как бы оторванным от первых двух периодов. Многие теологи предполагают, что третий период относится ко времени Второго пришествия Иисуса Христа на землю. Откроем книгу Даниила 12:11-12.

12:11 «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней».

12:12 «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней».

Давайте рассмотрим эти стихи. 1290 дней — это время великой скорби. Блаженство возвещается тем, которые доживут до истечения тысячи трехсот тридцати пяти дней. Некоторые теологи предполагают, что по завершении великой скорби по прошествии 45 дней станут реальностью ранее обещанные благословения свыше. Другие теологи предполагают, что по прошествии 45 дней произойдет Второе пришествие Иисуса Христа и лицезрение Его явится наивысшим блаженством.

Откроем книгу «Откровение» 11:2-3.

11.2 «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца».

11.3 «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище».

Одни теологи относят эти 42 месяца в первой половине последней «седмины», а другие теологи относят эти 42 месяца ко второй половине последней «седмины». Много толкований по поводу расхождения продолжительности во времени великой скорби — 1290 дней у пророка Даниила и 1260 дней у апостола Иоанна, поэтому мы рассматривать их не будем. Мне кажется, что следует придерживаться 1260 дней. Я исхожу их слов Иисуса Христа, которые он сказал своим ученикам. Откроем евангелие от Матфея 24:22

24:22 «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».

И будем помнить, что разница во времени между пророчествами более пятисот лет.

Откроем книгу пророка Исайи 2:2-4.

2:2 «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».

2:3 «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима».

2:4 «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

В Ветхом Завете слово «гора» очень часто является метафорой слова «власть». Поэтому многие теологи толкуют «гора дома Господня будет поставлена во главу гор» как власть Господа будет поставлена выше любой власти на земле.

Далее говориться о тысячелетнем царстве мира, царстве Иисуса Христа, когда люди осознают, что главным в жизни является Божье откровение, и они захотят познать Его, и жить в согласии с Ним. И с войнами будет покончено и со всяким злом на земле, благодаря правлению Господа Иисуса Христа.

Откроем книгу пророка Исайи 60:20, а затем откроем книгу апостола Иоанна «Откровение» 22:5 и увидим как они похожи в своем пророчестве.

Исайя 60:20 «Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего».

Откровение 22:5 «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».

Мне кажется, что все ясно без комментариев.

Сейчас откроем книгу пророка Захарии 14:8-9, 16-17.

14:8 «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет».

14:9 «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

14:16 «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей».

14:17 «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Многие теологи давая толкования этим стихам, предполагают, что во время тысячелетнего правления Христа в Иерусалиме начнет бить не пересыхающий источник живой воды и благодаря ей земля начнет давать непредсказуемые урожаи. Иисус Христос, установив на земле Свое Тысячелетнее Царство, получит общее признание, и как единый истинный Бог сделается объектом поклонения всех народов, а Иерусалим сделается центром вселенского правления Господа.

Возможно появление новых праздников, но как предсказывает пророк Захария, праздник «кущей» останется. Это праздник 40 летнего пребывания в пустыне и он является и праздником второго урожая. Данные пророчества дополняет апостол Иоанн в книге «Откровение». Откроем 22:1-4.

22:1 «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца».

22:2 «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева--для исцеления народов».

22:3 «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему».

22:4 «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их».

Эти стихи имеют много толкований, так что остановимся на главных. Многие теологи предполагают, что плоды дерева жизни и его листья для исцеления будут иметь место в Тысячелетнем Царстве Христа для поддержания здоровья, так как люди в этот период не будут жить вечно. Далее следуют слова «И ничего уже не будет проклятого...». Ведь именно проклятие Богом Адамова согрешения повлекло за собой болезни людей и их смертность. Но в вечности действие проклятия прекратиться. Для святых в вечности служение Богу будет высшей радостью и высшей привилегией, так как они «узрят лице Его».

Можно было бы привести еще много примеров, в которых пророчества многих пророков совпадают и дополняют друг друга. Мы увидели, что большинство пророчеств уже сбылось, а значит сбудутся и те немногие, которые еще не сбылись. Но главное — мы убедились, что вся Библия от начала до конца говорит о Господе нашем Иисусе Христе. В Ветхом Завете — предсказания Его пришествия на землю. В Новом Завете — описание Его учения, чудес, которые Он творил со времена Его первого пребывания на земле, Его смерть и воскресение, а также предсказание второго пришествия Иисуса Христа. «И будет, сказал Господь; Из Циона выйдет закон, и от Дома Господня — постановления.»

Аллилуйя!!! В заключении мы прочтем два последних стиха из книги апостола Иоанна «Откровение» 22:20-21.

22:20 «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!».

22:21 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».

Книга Иова

Мир вам братья и сестры!

Темой сегодняшней проповеди будет книга Иова.

Книга Иова повествует о событиях 3000 летней давности и представляет большой интерес не только для богословов, но и для ученных, потому что рассказывает о знаниях людей того времени. Так земля представлена шаром висящим ни на чем, и указывается, что планеты движутся по определенному Богом закону. Теперь ученные называют этот закон, законом всемирного тяготения. Язычники считали землю плоской, но почему католическая церковь поддерживала это мнение, вплоть до костров инквизиции, непонятно. Они явно не читали книгу Иова. Читая книгу Иова очень многие, да и я в том числе, задаются вопросом, почему Бог допустил такие мучения праведнику. Эти вопросы возникают из-за непонимания мыслей и путей Божиих. Но при этом у многих верующих людей возникает страх, что и с ними может случиться нечто подобное. Позднее мы с вами коснемся этой проблемы.

Иов 1:1 - «Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязен, и удалялся от зла».

Итак, Иов был непорочен, то есть был человеком безусловной нравственности, всецело преданным Богу, справедлив, т.е. его слова и мысли полностью соответствовали делам и богобоязен, т.е. сознавал непостижимое величие Бога и в трепете склонялся пред Ним. Иов удалялся от зла, т.е. не совершал ничего такого, что было в его понимании, неприемлемо для Бога. Обратите внимание, что эта характеристика Иова, дважды затем повторена Самим Богом в Его разговоре с сатаной.

Иов 1:6 - «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Иов 1:7 - «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».

Иов 1:8 - «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла».

Каждому бы из нас такую характеристику от Самого Господа Бога.

Иов 1:9 - «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?».

Иов 1:10 - «Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;».

Иов 1:11 - «но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?».

Иов 1:12 - «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня».

Задавая вопрос сатане об Иове, Бог говорит о нем как о человеке исключительного благочестия: «нет такого как он на земле».

А сейчас мы увидим отца лжи за работой. В ответ сатана подвергает сомнению мотивы благочестия Иова: «разве бескорыстно оно?».

Не потому ли Иов — верный «раб Божий», что Бог оградил его от всякой беды? И не восстанет ли он против Бога, если милость Его перестанет служить ему защитой? Коварный намек сатаны на то, что почитание человеком Бога эгоистично в своей основе, - попытка разрушить связь между Богом и верующими людьми. Сатанисты и сегодня утверждают, что только страх перед адом заставляет людей верить в Бога. Таким образом, книга Иова поднимает вопрос не только о незаслуженном страдании, но и о мотивах благочестивой жизни. Станет ли человек служить Богу, если лично ему это не сулит никакой выгоды? Но простри на хваленного праведника Твоего руку Твою, т.е. разреши бедам обрушиться на него, коварно продолжает сатана, и посмотрим, не проклянет ли он Тебя? Слова сатаны, направленные против Иова, одновременно бросают тень и на правоту Божьего суждения об Иове, так как предполагают, что Бог награждая человека и охраняя его, тем самым добивается поклонения себе. Возможно в этих словах кроется одна из причин, почему Бог позволил сатане обрушить на Иова все последующие беды. Бог знал сердце Иова и был уверен в нем, поэтому и позволил стать ему «наглядным орудием» поражения сатаны. Давайте обратим внимание еще на два факта.

Первый — сатана не задал ни одного вопроса. Ни кто такой Иов, ни где он живет. Значит сатана хорошо знал Иова, только тронуть без санкции Бога не смел. Это сейчас мы знаем, что сатана ходит вокруг верующих людей: «как рыкающий лев», только укусить не смеет, а тогда Иов этого не знал.

Второй — сатана получил разрешение делать все что угодно, только не смел тронуть самого Иова (1:12). Из дальнейших стихов мы узнаем, что Иов потерял все — детей, стада, имущество и слуг. Проклял ли Иов Бога? Нет! Как же поступил Иов?

Иов 1:20 - «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился».

Иов 1:21 - «и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!».

Иов 1:22 - «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге».

Мы видим, что в поединке с Иовом сатана потерпел поражение. Иов показал на собственном примере, что благочестие может быть основано на преданности и доверии Богу и, следовательно, быть бескорыстным. Надо отметить, что книга Иова, единственная книга Ветхого Завета, где открыто говориться о происках сатаны против верующих людей. Сатана не мог смириться с поражением, но и тронуть самого Иова не смел. Время шло, сколько не сказано, и вот …

Иов 2:1 - «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа».

Иов 2:2 - «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».

Иов 2:3 - «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно».

Иов 2:4 - «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;».

Иов 2:5 - «но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?

Иов 2:6 - «И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги».

Иов 2:7 - «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его».

Мы видим, что в ответ на слова Бога о невиновности Иова сатана продолжает свою ложь. Дескать Иов из страха за свою жизнь все стерпел и удержался от хулы на Господа, и даже поклонился Ему, но сделал все это Иов из корыстных побуждений. Далее сатана говорит, что подвергшись физическому страданию, Иов не выдержит и проклянет Господа. И тогда Господь позволил сатане подвергнуть тело Иова болезни и страданию, но не лишать его жизни. Бог знал, что и в этом случае Иов не отречется от Него.

Иов 2:9 - «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри».

Иов 2:10 - «Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Иов 2:11 - «И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его».

Я умышленно упустил имена трех друзей, так как диалоги сними мы рассматривать практически не будем. Обратим лишь внимание на то, что зачем они пришли — утешать его. Но из диалогов видно, что вместо того, чтоб утешать Иова, они упрекали и винили его в грехе перед Богом. Они лишь огорчали его. Он видел, что даже друзья не в состоянии справедливо относиться к нему. В ответ на из упреки Иов отвечает:

Иов 6:14 - «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю».

Иов 6:15 - «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи».

Из диалогов видно также, что чем больше друзья его утешали, тем настойчивие Иов желает прямого общения с Богом, чтоб доказать свою невиновность.

Иов 23:4 - «Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями».

Иов 31:6 - «Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность».

Иов сожалеет, что нет посредника между ним и Богом.

Иов 9:33 - «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас».

Читая этот стих еще отчетливее понимаешь, какое счастье, что с нами Господь наш Иисус Христос, который ходатайствует за нас перед Отцом Небесным.

Затем Иов начинает обвинять Бога в несправедливости.

Иов 10:1 - «Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей».

Иов 10:2 - «Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?».

Иов 10:3 - «Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет?».

Иов 10:4 - «Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?».

В отсутствии «посредника» между ним и Богом, Иов решается выступить собственным адвокатом: «Буду говорить в горести души моей». «Скажу Богу: не обвиняй меня». «Ты знаешь … что я не беззаконник». Иова не пугает, что он рискует умереть, потому что «опротивела душе его жизнь». Иов намерен обратиться к Богу с требованием: «Объяви мне, за что Ты со мною борешься».

Для такого богобоязненного человека как Иов, такое состояние можно назвать не иначе, как приступом отчаяния человека доведенного до крайности. И находясь в этом состоянии Иов задает Богу несколько вопросов, потому что только получив ответы на них, мог бы испытать некоторое облегчение. Потому что Иов не понимает, почему карает Бог его, невинного. Иов задает Богу мучающие его вопросы: «Хорош ли для Тебя, что Ты угнетаешь?..» Будто Богу доставляет удовольствие мучить его, создние рук Своих. «Разве … Ты смотришь и видишь по плотски, как человек?». Другими словами, неужели Бог наказывает Иова по ошибке, сделав вывод о его греховности по каким-то внешним признакам, подобно человеку?

Иов высказывает еще много несправедливых упреков в адрес Бога, но необходимо отметить, что преследуемый образец несправедливого карающего Бога, которого он обвиняет в жестокости (9:21-24), Иов в тайне надеется, что ошибается. Бросая Богу вызов, он пытается увидить подлинный лик Его, который скрыт от него муками страданий и непонимания. Ему не нужен Бог умозрительных теорий, предмет отвлеченных рассуждений, которого «защищают» от него друзья. Мучимый физической и душевной болью, Иов продолжает искать Бога живого, с которым, несмотря на Его величие, можно говорить «на Ты», открывая Ему свои духовные и душевные мучения. Это нам сейчас хорошо. Имея Господа нашего Иисуса Христа своим заступником, мы стали детьми Божьими и можем обращаться к Отцу Небесному «на Ты» с любыми просьбами и проблемами и Он нас слышит. А Иову все было значительно сложнее. Бунт Иова — это «бунт веры», отстаивающей свое право на живого Бога. В дальнейшем Иов говорит о неспособности человека человека полностью постичь мудрость Божию и, следовательно, все пути Его.

Дебаты между Иовом и тремя его друзьями зашли в тупик, аргументы были исчерпаны с обеих сторон. Развязка становиться возможной лишь благодаря вмешательству пятого лица — Елиуя, который до сих пор молча присутствовал при обмене речами. Нигде не сказано, почему и в качестве кого он присутствовал при разговоре Иова с тремя друзьями, а все время молчал, потому что был моложе их всех (32:9). Итак, Елиуй воспользовался возникшим молчанием, чтобы защитить позицию высшей справедливости, на которой стоит Бог. Надо отметить, что Елиуй с большим состраданием чем трое друзей отнесся к состоянию Иова и глубже чем те проник в суть его речей. Но он в тоже время видит ошибочность некоторых взглядов Иова на отношение Бога к себе и к людям и понимает, что под их воздействием сама вера Иова временами подходит к опасной черте. Это и побуждает Елиуя к разъяснениям. Иов предполагает, что Бог враждебно к нему относиться, но Елиуй опровергая его мнение говорит о воспитательном значении страданий (33:8-33). Далее Елиуй утверждает, что Бог и неправда — несовместимы.

Иов 34:10 - «Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие».

Иов 34:11 - «Ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему».

Иов 34:12 - «Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда».

Иов 34:13 - «Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?»

Иов 34:14 - «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее».

Иов 34:15 - «Вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах».

Иов 34:16 - «Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим».

Иов 34:17 - «Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного?»

Далее Елиуй говорит о неуместности ропота пред лицом Бога и о необходимости человека смириться пред Ним.

Иов 34:31 - «К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить».

Иов 34:32 - «А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду».

Иову ли учить Бога, как поступать и каких принципов держаться в управлении миром и в Его отношениях с человеком? Бог всевластен, Он превосходит все сущее и потому действует лишь по Своему усмотрению.

Иов 32:23 - «Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?»

Бог велик, напоминает, Елиуй и подчеркивает, что человек не в состоянии проникнуть в тайну Его существа и в смысл дел Его, не может сосчитать число лет Его, ибо Он вечен (36:26).

В заключении своей речи Елиуй дает совет Иову преклониться пред Богом в благоговении и трепете, т.е. признать безмерное превосходство Бога над смертным человеком, отказаться от мысли о «мудрости» своего сердца.

Иов 37:23 - «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает.»

Иов 37:24 - «Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!».

Елиуй также советует Иову преодолеть свою гордыню пред лицом Бога. Сколько раз Господь наш Иисус Христос призывает нас, верующих «Укроти гордыню свою», потому что в ней причина многих бед. Иов ничего не ответил Елиую, потому что ощутил правоту в его словах.

Читая и перечитывая речь Елиуя, чувствуя глубину его познаний, у меня возникло предположение, что в образе Елиуя к Иову явился Ангел Господень. Это предположение у меня возникло еще и потому, что вскоре после того как закончил говорить Елиуй, Бог откликнулся на мольбу Иова и заговорил.

Диалог состоялся, но совсем не такой, каким представлял себе его Иов.

Иов 38:1 - «Господь отвечал Иову из бури и сказал:»

Иов 38:2 - «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?».

Иов 38:3 - «Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:»

Иов 38:4 - «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.»

Бог задал Иову более 70-ти вопросов, касавшихся самых разных аспектов одушевленного и неодушевленного мира — и ни на один из них Иов ответить не смог. Иов хотел «судебного разбирательства» между собой и Богом, чтобы ему была предоставлена возможность доказать Богу всю неправоту Его «атак» на него, Иова.

Но, вместо того, чтобы отвечать Иову на его обвинения, Бог Сам стал спрашивать Иова. Бог «в суд не явился», но Сам вызвал Иова на суд! Вместо того, чтобы пуститься в объяснения роли страданий, Бог обвинил Иова в дерзком намерении «исследовать» пути Божии.

Иов 40:3 - «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?»

Бог спрашивал Иова о созвездиях и о зверях, о птицах, и о земле, о морях и ветрах.

Иов был в полной растерянности от всех вопросов, но произошедшая встреча с Богом, убедила Иова, что и после всего происшедшего Бог не оставил его. Каждый из вопросов звучал как упрек Иову. Целью этих упреков было показать могущество и мудрость Божию в противовес неведения и греховного нетерпения Иова. Как мог понять Иов Божии принципы обращения с человеком, когда он не в состоянии понять Божии принципы управления природой, землей и вселенной?

И как же в таком случае Иов мог надеяться выйти «победителем» из состязания с Богом? Людям не дано понять мыслей и путей Божьих, но они должны полностью доверять Ему и должны быть безмерно благодарны Богу как Создателю всего сущего. Бог не объяснил Иову «путей своих», но дал ему возможность осознать, что Творец вселенной, Которым она держится, не обязан давать объяснений слабому смертному человеку. Не Бог должен отчитываться пред человеком, а человек пред Богом.

Иов 39:31 - «И продолжал Господь и сказал Иову:»

Иов 39:32 - «Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.»

Иов 39:33 - «И отвечал Иов Господу и сказал:»

Иов 39:34 - «Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.»

Иов 39:35 - «Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.»

Убедившись, что Бог — премудрый и всеблагой Отец всему сущему, о котором непрестанна Его забота, Иов признает сое поражение пред Богом - «я ничтожен». От былой самоуверенности не осталось ни следа. К этому моменту Иов осознал, что Бог не может наказывать человека только ради своего удовольствия. Бог так и не объяснил Иову, каких целей достигает Он, допуская тяжелые обстоятельства и мучительные страдания в жизни верующих людей, но несмотря на это, Он явил ему Себя.

Далее Бог показал Иову, что только Ему под силу победить все зло мира сего. Не абсурдны ли в таком случае сомнения Иова в правильности путей Божиих?

Иов 42:1 - «И отвечал Иов Господу и сказал:»

Иов 42:2 - «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.»

Иов 42:3 - «Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.»

Иов 42:5 - «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;»

Иов 42:6 - «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.»

Если в первом ответе Иов признал крайнюю ограниченность собственных возможностей, то во втором ответе он смиренно признает всемогущество Божие. Иов осознал, что вся наша праведность пред Богом подобна «запачканной одежде» и, следовательно, нет среди людей невиновных пред Ним. Душа Иова смирилась и в смирении приняла целесообразность страдания, если Бог, так чудно управляющий всей вселенной, допускает того. Книга Иова, что нет греха в том, чтобы обращаться к Богу с вопросами «за что?» или «почему?» Греховно лишь обращаться к Богу в требовательном тоне, в тоне вызова,пытаясь встать вровень с Творцом, имеющим неограниченную власть над Своим творением. Иов подошел к черте бунта, но не переступил через неё, как предсказывал сатана, и как советовала Иову его жена. И в самые горькие минуты Иов не отрекся от Бога, а когда Господь заговорил к нему, то он от всего сердца покаялся. А какое же решение Господь принял в отношении трех друзей Иова?

Иов 42:8 - «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»

Почему друзья Иова говорили о Боге не так верно как Иов? Потому что протест Иова возник из присущего ему чувства справедливости, из желания отстоять её, из нежелания мириться со злом. Человек, который подавляет в себе эти чувства оказывается, подобно «друзьям» Иова, далеко от Бога.

Иов 42:10 - «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.»

Обратите внимание. Господь все вернул Иову, только после того, как он помолился за друзей своих, т.е. после того как он их простил. А сколько раз Господь наш Иисус Христос и апостолы призывают нас, верующих, прощать наших братьев и сестер по вере? «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12).

Иов 42:16 - «После того Иов жил сто сорок лет, …»

Изучая книгу Иова можно сделать несколько основных выводов.

Первый. Как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы неприятности и беды нес не преследовали, нельзя предъявлять претензии к Богу и требовать от Него отчета. Но можно в смирении спрашивать Его - «Почему?», «»За что?» и «Когда кончиться?».

Второй. Бог создал вселенную, землю и все живое на земле и только по Его милости всё это существует до настоящего времени.

Третий. Бог прощает наши долги только после того, как мы прощаем должникам нашим.

Четвертый. Нам всем несказанно повезло, что Бог дол нам Спасителя и Ходатая за нас пред Ним в лице Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

А теперь рассмотрим мущающий многих верующих вопрос, возможно ли с нами нечто подобное, что произошло с Иовом или нет, естественно, если мы живем по слову Божьему. Думаю, что нет! И вот мочему. Во-первых потому, что во времена Иова еще не было завета между Богом и людьми. Во-вторых не было посредника между ним и Богом, которых ходатайствовал бы за него пред Богом, т.е. Нового Завета.

Сейчас мы увидим, как Ветхий и Новый заветы оберегают верующих от происков сатаны. Откроем книгу «Числа 6:22-27».

Числа 6:22 - «И сказал Господь Моисею, говоря:»

Числа 6:23 - «Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:»

Числа 6:24 - «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»

Числа 6:25 - «Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!»

Числа 6:26 - «Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»

Числа 6:27 - «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их».

Эта молитва давала верующему человеку мир и благословение. Но Сын Божий, наш Господь Иисус Христос, дал верующим в Него молитву к Отцу Небесному «Отче Наш». Мы все знаем эту молитву на память. Остановимся лишь на одном стихе, который показывает нам, что с нами ничего подобного, что случилось с Иовом, произойти не может, до тех пор пока мы с Господом.

Мф. 6:13 - «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого …».

Этот стих молитвы учит нас, как обращаться к Отцу Небесному с просьбой оградить нас от происков сатаны. И будем помнить, что если мы что-то сделали не так, но осознали и просим прощение, то у нас есть ходатай, Господь наш Иисус Христос, который попросит Отца Небесного простить нас.

В Слове Божием есть еще один стих подтверждающий, что на нас, верующих, не могут обрушиться такие беды, какие обрушились на Иова — это слова сказанные Иисусом Христом своим ученикам (Лк 10:18-19).

Лк. 10:18 - «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;»

Лк. 10:19 - «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;».

Давайте обратим особе внимание на окончание стиха «И ничто не повредит вам». Не является ли это подтверждением того, что мы защищены от сатаны самим Господом?

В завершении мы прочтем молитву, которую дал нам апостол Павел (2Кор. 13:13)

2Кор 13:13 - «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь».

А сейчас принесем слова благодарности Господу нашему Иисусу Христу, Богу Отцу и Духу Святому за все их благодеяния и за охрану на всех путях наших.

Аминь.